В комитете ГД по госстроительству готовы рассмотреть законопроекты о возвращении смертной казни

В Конституционном суде предполагают, что этот вопрос скоро придется решать им

Дата
26 мар. 2024
Автор
Редакция

Депутаты Госдумы обсудили на пленарном заседании идею возвращения смертной казни.

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий призвал снять мораторий и предложил провести по этому поводу референдум.

«Наша партия будет настаивать на проведении 8 сентября этого года, в единый день голосования, общенационального референдума о возвращении смертной казни для этих нелюдей, мерзавцев, которых не должна носить наша планета», — сказал он.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что никакого референдума не нужно и вовсе, достаточно лишь решения Конституционного суда.

«Есть решение Конституционного суда, который отложил вынесение такого приговора, поэтому не надо никаких референдумов, достаточно решения в этом вопросе Конституционного суда», — сказал он.

Глава комитета Госдумы по государственному строительству Павел Крашенинников напомнил, что в России существует два моратория на смертную казнь — президента и Конституционного суда. При этом заявил о готовности обсуждать соответствующие инициативы.

«Мы готовы собираться, анализировать, смотреть законопроекты, мы открыты к обсуждению», — заверил он.

В Конституционном суде отказались от комментариев по этому вопросу со следующей формулировкой: «Конституционный суд РФ воздерживается от комментария, поскольку в контексте обсуждения данной проблемы в сегодняшней ситуации вопрос может стать предметом рассмотрения КС РФ».

Ранее Кремль самоустранился из этой дискуссии. При этом другие чиновники и государственные деятели в ней активно участвуют.

Поделиться