Пятый день после теракта в «Крокусе». Суд арестовал восьмого фигуранта дела

Он якобы сдавал нападавшим квартиру в Красногорске. Тем временем спасатели завершили разбор завалов

Дата
26 мар. 2024
(Обновлено 20:18 - 26 марта)
Автор
Редакция
Пятый день после теракта в «Крокусе». Суд арестовал восьмого фигуранта дела
Восьмой фигурант дела о теракте Алишер Касимов. Фото: пресс-служба московских судов

Около 20:00 в пятницу, 22 марта, несколько боевиков с автоматами, ножами и зажигательной смесью ворвались в «Крокус Сити Холл» в Красногорске на границе Москвы. В это время несколько тысяч посетителей ожидали там концерт группы «Пикник». Людей начали расстреливать в зрительном зале и холле здания, при массовом побеге мирных граждан от террористов возникла давка, а многие двери в здании оказались заблокированы. После расстрела боевики подожгли здание и скрылись. Нападение, по разным оценкам, длилось от 13 до 18 минут.

Пожарные, спасатели и силовики прибыли к месту с запозданием, огонь разгорелся на площади около 13 тыс. кв. м, обрушилась крыша комплекса. Из «Крокуса» были эвакуированы более 5 тыс. человек, еще 100 — спасены при пожаре.

В теракте, по официальным данным, погибли 139 человек, пострадали 182. Разбор завалов продолжается, число жертв может расти.

По делу о теракте арестованы семеро фигурантов, еще два предполагаемых боевика, по сообщениям СМИ, убиты. Максимально возможное наказание для обвиняемых — пожизненное лишение свободы. Ответственность на себя взяла афганская ячейка ИГИЛ-К («Вилаят Хорасан»). На фоне теракта чиновники в России призывают вернуть смертную казнь.

Это обновляемый материал об основных событиях 25 марта, связанных с терактом.

Жертвы

МЧС РФ опубликовала предварительный список погибших. В нем 120 человек.

Спасатели завершили разбор завалов. К работам были привлечены более 1000 специалистов и свыше 300 единиц техники. На 16:30 мск последние официальные данные о количестве погибших — 139 человек, трое из них дети. 40 человек были расстреляны, еще 45 погибли в пожаре. Эти данные были опубликованы еще накануне. Реальное число может быть больше, так как, по данным телеграм-канала Baza, под завалами могли находиться останки нескольких десятков человек.

Пострадали 182 человека, следует из вчерашних данных Минздрава. Близкие к силовикам телеграм-каналы Baza и «112» утверждают, что количество пострадавших возросло уже как минимум до 360 человек. Как пишет Baza, такое резкое увеличение количества объясняют тем, что люди начали обращаться за психологической помощью.

Продолжается опознание тел. На данный момент опознаны 75 погибших человек. Известны имена 95 погибших. По данным властей Подмосковья, в результате теракта некоторые дети остались без обоих родителей.

Как минимум 96 человек остаются в больницах. После теракта боевики сбили на машине семью с детьми. Ранее об этом рассказывала мать семейства — серьезно пострадал только ее сын, он в реанимации.

По официальной версии СК, террористы зашли в здание в 19:58 и вышли из него в 20:11. То есть стрельба длилась 13 минут.

Аресты

ФСБ сообщала об 11 задержанных по делу о теракте. Пока что публике показали только восьмерых. Вот что о них известно.

Утром во вторник стало известно имя восьмого фигуранта по делу о теракте в «Крокусе». Его зовут Алишер Касимов.

По данным Mash, он сдавал нападавшим квартиру в Красногорске. Shot уточняет, что Касимов сдал квартиру в Путилково предполагаемому «главарю» террористов Шамсидину Фаридуни.

Судя по информации в базах данных, Касимов — гражданин России, при этом родился в Кыргызстане, занимался ресторанным бизнесом и действительно проживал в Путилково. Близкий к силовикам телеграм-канал «112» пишет со ссылкой на источники, что Касимов женат, у него четверо детей.

По словам мужчины, он не знал, что сдает квартиру людям, связанным с терроризмом, — об этом он заявил в суде, передает «Медиазона». Касимов утверждает, что просто выложил объявление о сдаче квартиры на «Авито».

В результате Басманный суд Москвы арестовал Касимова на два месяца. Он проходит по делу о теракте (пункт «б», ч. 3 ст. 205 УК) в качестве обвиняемого. Заседание по просьбе следователя проходило в закрытом от прессы режиме.

В понедельник Басманный суд арестовал по делу о теракте троих фигурантов: братьев Диловара (24 года) и Аминчона (33 года) Исломовых, а также их отца Исроила (64 года).

Диловар Исломов — продавец белого Renault, на котором террористы приехали к «Крокусу» и уехали из него. Это подтвердили «Медиазоне» в пресс-службе суда. У него есть жена и ребенок, он работал таксистом в Твери.

Аминчон Исломов — брат Диловара. Он работал водителем автобуса в Твери. Женат, многодетный отец. Двоим его детям — семь и восемь месяцев. Вероятно, у него несколько жен.

СК утверждает, что обвиняемый по делу о теракте предполагаемый боевик Шамсидин Фаридуни якобы вовлек в январе и марте этого года в преступную деятельность братьев Исломовых. Почему тогда СК обвиняет и их отца Исроила — неизвестно. Братья проходят по делу как обвиняемые, их отец — как подозреваемый.

Глава СК Александр Бастрыкин доложил Путину, что Исломовы якобы предоставили исполнителям теракта квартиру для проживания и автомобиль. При этом на допросах при задержании предполагаемый боевик Далерджон Мирзоев утверждал, что жил в хостеле на Дмитровском шоссе вместе с другими задержанными.

Исроил Исломов также жил и работал в Твери, у него пятеро взрослых детей.

Поздно вечером в воскресенье Басманный суд Москвы арестовал четырех обвиняемых до 22 мая по статье о вооруженном теракте в составе организованной группы. Им грозит пожизненное заключение.

Далерджон Мирзоев. 32 года, женат, у него четверо детей — 2017, 2018 года рождения и полуторагодовалые двойняшки. Пропагандистка Маргарита Симоньян называла Мирзоева «главарем» террористов.

Саидакрами Рачабализода. 30 лет, женат, есть ребенок. Утверждает, что не помнит, где был зарегистрирован в России. При задержании ему отрезали часть уха.

Шамсидин Фаридуни. 25 лет, есть маленький ребенок. Зарегистрирован в Красногорске, был официально трудоустроен на фабрике в Подольске. Ранее стало известно, что мужчину пытали током, присоединив клеммы к гениталиям.

Мухаммадсобир Файзов. 19 лет, холост, детей нет. До января работал в барбершопе в Иванове. Во время задержания у Файзова выпал глаз из глазницы, его оперировали. В суд его доставили на кресле-каталке в сопровождении медиков и с установленными катетером и мочеприемником.

Все обвиняемые — граждане Таджикистана.

«Русская служба Би-би-си» утверждала, что еще двое предполагаемых боевиков были убиты. «Медиазона» заметила, что следствие также попросило суд разрешить провести 12 обысков в рамках этого дела.

Пытки

Близкий к ЧВК «Вагнер» и российским силовикам канал Grey Zone опубликовал фото пыток задержанного предполагаемого боевика Шамсидина Фаридуни.

На фото Фаридуни лежит со спущенными штанами, к нему, как утверждается, подключен военный аппарат связи ТА-57, который силовики используют для пыток разрядами электричества. Клеммы подключают к гениталиям и конечностям жертвы, человека поливают водой, чтобы усилить боль. Часть фото замазана, подключение контактов может быть изображено на этих частях.

Также в интернете появились фото пыток Фаридуни без цензуры. Провода действительно подключены к его гениталиям.

«Один из задержанных террористов-мигрантов из Таджикистана от волнения стал терять сознание, поэтому его подключили к "зарядке". И даже несмотря на то, что тот не является гражданином России, бойцы спецназа соблюли его права и дали ему телефон, чтобы тот мог позвонить адвокату», — издеваются авторы канала (вероятно, тоже силовики).

На допросе при задержании Фаридуни на камеру ранее рассказал, что отбывал наказание в заключении, прибыл в Россию из Турции и решил совершить теракт за вознаграждение по просьбе помощника некоего радикального проповедника, чьи уроки он слушал в «Телеграме». Насколько его показания можно считать правдивыми, неизвестно. Задержанных избивали, одному из них отрезали ухо. В таком состоянии возможен самооговор. 

Ранее о пытках током с помощью таких машин связи сообщали анархисты и антифашисты, осужденные по делу «Сети», а также жители Чечни и другие преследуемые по политическим мотивам. По одной из неподтвержденных версий, такой машиной до смерти могли запытать в заключении неонациста Максима (Тесака) Марцинкевича. Российский суд никогда не принимал во внимание сообщения о таких пытках и считал их оговором правоохранителей.

На неофициальных ресурсах ИГИЛ появились угрозы осуществить новые теракты в России как месть за пытки обвиняемых в нападении на «Крокус», заметил мониторинговый канал Directorate 4, посвященный активности террористических группировок.

Активность ИГИЛ-К

Совет безопасности РФ за несколько дней до теракта в «Крокусе» получил данные о том, что граждане Таджикистана могут осуществить теракт в России, сообщает «Досье» со ссылкой на источник, близкий к спецслужбам.

Кроме того, по данным «Досье», спецслужбы России пристально следили за деятельностью группировки «Вилаят Хорасан» (другое название — ИГИЛ-К) — одной из наиболее радикальных ветвей ИГИЛ, охватывающей Афганистан, Пакистан, Иран и часть Центральной Азии. Это происходило на фоне увеличения активности ИГИЛ-К по всему миру.

Спецслужбы ЕС предотвратили как минимум шесть терактов центральноазиатской ячейки ИГИЛ-К в Германии, Нидерландах, Испании, Франции и Австрии с лета 2023 года. Все они по замыслу были похожи на московский теракт. В одном случае боевики прибыли под видом беженцев из Украины. Еще один теракт ИГИЛ-К предотвратили в Кыргызстане. В январе ИГИЛ-К все же смог осуществить один теракт со стрельбой в Стамбуле, погиб один человек.

Задержание за комментарии о теракте

В Петербурге задержали местного жителя Николая Конашенка из-за его комментариев о теракте в «Крокусе». «Почему Крокус, а не Кремль? Перепутали?» — говорилось в одном из них. Внимание на посты Конашенка обратили Z-каналы. После этого мужчина удалил посты. Его супруге Роксане Шатуновской также пришлось уволиться с поста гендиректора петербургского общественного пространства «Новая Голландия» из-за комментариев мужа. Женщина занимала эту должность 13 лет.

«Фонтанка» утверждает, что Конашенка задержали в аэропорту Пулкове при попытке вылететь в Ереван. Позже силовики распространили «покаянное видео» петербуржца.

Петербургское МВД решает вопрос о возбуждении уголовного дела. В ведомстве заявили, что высказывания Конашенка «имели признаки экстремизма».

Поделиться