Четвертый день после теракта в «Крокусе». Погибли 139 человек, трое из них дети. 182 ранены

Путин опять обвиняет Украину. В подготовке теракта обвинили мужчину, который продал фигурантам дела машину

Дата
25 мар. 2024
(Обновлено 21:55 - 25 марта)
Четвертый день после теракта в «Крокусе». Погибли 139 человек, трое из них дети. 182 ранены
AFP / TATYANA MAKEYEVA, OLGA MALTSEVA / Scanpix / LETA

Около 20:00 в пятницу, 22 марта, несколько боевиков с автоматами, ножами и зажигательной смесью ворвались в «Крокус Сити Холл» в Красногорске на границе Москвы. В это время несколько тысяч посетителей ожидали там концерт группы «Пикник». Людей начали расстреливать в зрительном зале и холле здания, при массовом побеге мирных граждан от террористов возникла давка, а многие двери в здании оказались заблокированы. После расстрела боевики подожгли здание и скрылись. Нападение длилось 15–18 минут.

Пожарные, спасатели и силовики прибыли к месту с запозданием, огонь разгорелся на площади около 13 тыс. кв. м, обрушилась крыша комплекса. Из «Крокуса» были эвакуированы более 5 тыс. человек, еще 100 — спасены при пожаре.

В теракте, по официальным данным, погибли 139 человек, пострадали 182. Разбор завалов продолжается, число жертв может расти.

По делу о теракте арестованы семеро фигурантов, еще два предполагаемых боевика, по сообщениям СМИ, убиты. Максимально возможное наказание для обвиняемых — пожизненное лишение свободы. Ответственность на себя взяла афганская ячейка ИГИЛ-К («Вилаят Хорасан»). На фоне теракта чиновники в России призывают вернуть смертную казнь.

Это обновляемый материал об основных событиях 25 марта, связанных с терактом.

Жертвы

Последствия пожара ликвидированы, разобраны 90% завалов. Официальные данные о количестве погибших — 139 человек, трое из них дети. 40 человек были расстреляны, еще 45 погибли в пожаре. В ночь на 25 марта обнаружено 17 фрагментов тел. Близкий к властям таблоид Baza утверждает, что погибли 144 человека.

Идет опознание тел. На данный момент опознаны 75 погибших человек. Известны имена 95 погибших. По данным властей Подмосковья, в результате теракта некоторые дети остались без обоих родителей.

Количество пострадавших увеличилось до 182, следует из обновленных данных Минздрава. На 15:00 по московскому времени 96 человек остаются в больницах. После теракта боевики сбили на машине семью с детьми. Ранее об этом рассказывала мать семейства — серьезно пострадал только ее сын, он в реанимации.

По официальной версии СК, террористы зашли в здание в 19:58 и вышли из него в 20:11. То есть стрельба длилась 13 минут.

Аресты

В понедельник Басманный суд арестовал по делу о теракте (пункт «б», ч.3 ст. 205 УК) еще троих фигурантов: братьев Диловара (24 года) и Аминчона (33 года) Исломовых, а также их отца Исроила (64 года).

Диловар Исломов — продавец белого Renault, на котором террористы приехали к «Крокусу» и уехали из него. Это подтвердили «Медиазоне» в пресс-службе суда. У него есть жена и ребенок, он работал таксистом в Твери.

Аминчон Исломов — брат Диловара. Он работал водителем автобуса в Твери. Женат, многодетный отец. Двоим его детям — семь и восемь месяцев. Вероятно, у него несколько жен.

Братья вместе сами пришли в полицию после теракта, чтобы прояснить ситуацию с автомобилем. Их задержали, а после силовики пришли за их отцом. СК утверждает, что обвиняемый по делу о теракте предполагаемый боевик Шамсидин Фаридуни якобы вовлек в январе и марте этого года в преступную деятельность братьев. Исломовых. Почему тогда СК обвиняет и их отца Исроила — неизвестно. Глава СК Александр Бастрыкин доложил Путину, что Исломовы якобы предоставили исполнителям теракта квартиру для проживания и автомобиль. При этом на допросах при задержании предполагаемый боевик Далерджон Мирзоев утверждал, что жил в хостеле на Дмитровском шоссе вместе с другими задержанными.

Исроил Исломов также жил и работал в Твери, у него пятеро взрослых детей.

Ранее ФСБ сообщала об 11 задержанных по делу о теракте. Пока что публике показали только семерых. «Русская служба Би-би-си» утверждала, что еще двое предполагаемых боевиков были убиты. «Медиазона» заметила, что следствие также попросило суд разрешить провести 12 обысков в рамках этого дела.

Поздно вечером в воскресенье Басманный суд Москвы арестовал четырех обвиняемых до 22 мая по статье о вооруженном теракте в составе организованной группы. Им грозит пожизненное заключение. Вот что стало известно о террористах.

Далерджон Мирзоев. 32 года, женат, у него четверо детей — 2017, 2018 года рождения и полуторагодовалые двойняшки. Пропагандистка Маргарита Симоньян называла Мирзоева «главарем» террористов.

Саидакрами Рачабализода. 30 лет, женат, есть ребенок. Утверждает, что не помнит, где был зарегистрирован в России. При задержании ему отрезали часть уха.

Шамсидин Фаридуни. 25 лет, есть маленький ребенок. Зарегистрирован в Красногорске, был официально трудоустроен на фабрике в Подольске. Ранее стало известно, что мужчину пытали током, присоединив клеммы к гениталиям.

Мухаммадсобир Файзов. 19 лет, холост, детей нет. До января работал в барбершопе в Иванове. Во время задержания у Файзова выпал глаз из глазницы, его оперировали. В суд его доставили на кресле-каталке в сопровождении медиков и с установленными катетером и мочеприемником.

Все обвиняемые — граждане Таджикистана.

Пытки

Близкий к ЧВК «Вагнер» и российским силовикам канал Grey Zone опубликовал фото пыток задержанного предполагаемого боевика Шамсидина Фаридуни.

На фото Фаридуни лежит со спущенными штанами, к нему, как утверждается, подключен военный аппарат связи ТА-57, который силовики используют для пыток разрядами электричества. Клеммы подключают к гениталиям и конечностям жертвы, человека поливают водой, чтобы усилить боль. Часть фото замазана, подключение контактов может быть изображено на этих частях.

Также в интернете появились фото пыток Фаридуни без цензуры. Провода действительно подключены к его гениталиям.

«Один из задержанных террористов-мигрантов из Таджикистана от волнения стал терять сознание, поэтому его подключили к "зарядке". И даже несмотря на то, что тот не является гражданином России, бойцы спецназа соблюли его права и дали ему телефон, чтобы тот мог позвонить адвокату», — издеваются авторы канала (вероятно, тоже силовики).

На допросе при задержании Фаридуни на камеру ранее рассказал, что отбывал наказание в заключении, прибыл в Россию из Турции и решил совершить теракт за вознаграждение по просьбе помощника некоего радикального проповедника, чьи уроки он слушал в «Телеграме». Насколько его показания можно считать правдивыми, неизвестно. Задержанных избивали, одному из них отрезали ухо. В таком состоянии возможен самооговор. 

Ранее о пытках током с помощью таких машин связи сообщали анархисты и антифашисты, осужденные по делу «Сети», а также жители Чечни и другие преследуемые по политическим мотивам. По одной из неподтвержденных версий, такой машиной до смерти могли запытать в заключении неонациста Максима (Тесака) Марцинкевича. Российский суд никогда не принимал во внимание сообщения о таких пытках и считал их оговором правоохранителей.

На неофициальных ресурсах ИГИЛ появились угрозы осуществить новые теракты в России как месть за пытки обвиняемых в нападении на «Крокус», заметил мониторинговый канал Directorate 4, посвященный активности террористических группировок.

Подготовка к теракту

Близкий к силовикам телеграм-канал SHOT сообщает, что Мухаммадсобир Файзов и Шамсидин Фаридуни посещали «Крокус Сити Холл» минимум пять раз за две недели до теракта. Они якобы были у «Крокуса» в дни выступлений Лепса (8 марта) и Шамана (с 9 по 11 марта). Как пишет SHOT, террористы не устроили теракт раньше, потому что «зал охранялся по усиленной программе».

Шамсудин Фаридуни в «Крокусе» 7 марта на фоне афиши концерта «Пикника»
Шамсудин Фаридуни в «Крокусе» 7 марта на фоне афиши концерта «Пикника»
BAZA

Сотрудник «Крокуса» также рассказал SHOT, что несколько раз разговаривал с Фаридуни 7 марта: он «слонялся по холлу, все осматривал» и несколько раз подходил к сотруднику, чтобы «узнать где что находится». Тогда же Фаридуни попал на снимок неизвестного фотографа в «Крокусе». Поздно вечером 7 марта власти США предупредили о готовящемся в течение двух суток теракте.

Также SHOT по итогам «следственных мероприятий» утверждает, что атакой на «Крокус» руководил Шамсидин Фаридуни. Кураторы вышли на него, когда он находился в Турции. Фаридуни якобы был единственным, с кем контактировал упомянутый им на допросе «помощник проповедника». Источник SHOT также сообщает, что Фаридуни приехал в Москву 4 марта и провел инструктажи для других террористов.

Одним из организаторов теракта в «Крокус Сити Холле» может быть россиянин Абдулло Буриев — он подходит под описание, данное подозреваемыми, и уже был на примете у спецслужб Турции как куратор ветви ИГИЛ «Вилаят Хорасан», снабжал авто террористов для атаки в Стамбуле в январе этого года и «работал» с выходцами из Таджикистана. Мы рассказали о нем более подробно здесь.

Версия Путина

Владимир Путин выступил на совещании силовиков и министров по теракту в «Крокусе». Он заявил, что нападение совершено «руками радикальных исламистов», его «интересует заказчик».

«США по разным каналам пытаются убедить всех, что киевского следа в кровавом теракте в "Крокусе" якобы нет, что это запрещенный ИГИЛ. <...> Теракт в "Крокусе" может быть звеном в серии попыток тех, кто воюет с РФ с 2014 года руками киевского режима. А нацисты никогда не брезговали использовать самые грязные методы. Тем более, сейчас, когда их контрнаступление провалилось. [Нападение] вполне логично вписывается в акции устрашения, которые проводит Киев», — заявил пожилой мужчина в кресле президента.

Он также повторил версию о том, что обвиняемые в теракте якобы пытались скрыться в Украине (на самом деле, они двигались в Беларусь — мы писали об этом здесь). Кроме того, Путин обвинил Киев в исполнении приказов Вашингтона и коррупции на войне. После этого Путин похвастался тем, как ВС РФ контролируют линию соприкосновения, а также назвал мобилизацию ВСУ попыткой создать «гитлерюгенд».

Безопасность «Крокуса»

У ЧОПа «Крокус Профи», охранявшего «Крокус Сити Холл», было несколько десятков служебных пистолетов ИЖ-71 (переделка пистолета Макарова) и ружей «Сайга-20КВ» («огражданенная» версия автомата Калашникова), рассказал депутат Госдумы и бывший советник главы Росгвардии Александр Хинштейн.

Арсенал находился по адресу Красногорск, Международная, 6, — прямо рядом с местом теракта. Там же сидела группа быстрого реагирования, которая не выехала на место стрельбы.

«Важные истории» рассказывали, что ЧОПом «Крокус Профи» владеют 57-летний Камил Алиев (90%) и 68-летний Виктор Котов (10%). До 2010 года долю в 3,2% имел Араз Агаларов, владелец самого «Крокуса». В ЧОПе 166 человек. Камил Алиев более 10 лет работал в охранных структурах «Крокуса». Виктор Котов более 20 лет работает в руководстве ЧОП «Крокус Профи». Охранник этого ЧОПа рассказывал таблоиду Baza, что охрана спряталась от террористов, когда началась стрельба.

Генпрокурор РФ Игорь Краснов при этом доложил Путину, что масштаб теракта был несовместим с возможностями обеспечения безопасности «Крокуса».

СК тем временем проверяет пожарную безопасность «Крокуса». Очевидцы сообщали, что в центре были заблокированы некоторые двери и лестницы. Глава МЧС Александр Куренков на совещании с Путиным заявил, что система пожаротушения в «Крокусе» работала, но не справилась с мощным возгоранием.

Террористическая угроза

Во Франции введен уровень «чрезвычайной готовности к терактам» после нападения на «Крокус», сообщил премьер-министр Габриэль Атталь. 26 июля в Париже откроются Олимпийские игры.

Торговые центры «Vegas Крокус Сити», «Vegas Кунцево» и «Vegas Каширское» закрыты как минимум на один день.

Активность ИГИЛ-К

Совет безопасности РФ за несколько дней до теракта в «Крокусе» получил данные о том, что граждане Таджикистана могут осуществить теракт в России, сообщает «Досье» со ссылкой на источник, близкий к спецслужбам.

Кроме того, по данным «Досье», спецслужбы России пристально следили за деятельностью группировки «Вилаят Хорасан» (другое название — ИГИЛ-К) — одной из наиболее радикальных ветвей ИГИЛ, охватывающей Афганистан, Пакистан, Иран и часть Центральной Азии. Это происходило на фоне увеличения активности ИГИЛ-К по всему миру.

Спецслужбы ЕС предотвратили как минимум шесть терактов центральноазиатской ячейки ИГИЛ-К в Германии, Нидерландах, Испании, Франции и Австрии с лета 2023 года. Все они по замыслу были похожи на московский теракт. В одном случае боевики прибыли под видом беженцев из Украины. Еще один теракт ИГИЛ-К предотвратили в Кыргызстане. В январе ИГИЛ-К все же смог осуществить один теракт со стрельбой в Стамбуле, погиб один человек.

Поделиться

Мы используем cookie