Третий день после теракта в «Крокусе». Погибли 137 человек, трое из них дети. 182 ранены

24 марта в России был общенациональный траур. Путин поставил свечку. Суд арестовал четверых обвиняемых

Дата
24 мар. 2024
(Обновлено 01:20 - 25 марта)
Третий день после теракта в «Крокусе». Погибли 137 человек, трое из них дети. 182 ранены
На фото: море цветов возле «Крокуса» в память о погибших в день траура / REUTERS/Maxim Shemetov

Около 20:00 в пятницу, 22 марта, несколько боевиков с автоматами, ножами и зажигательной смесью ворвались в «Крокус Сити Холл» в Красногорске на границе Москвы. В это время несколько тысяч посетителей ожидали там концерта группы «Пикник». Людей начали расстреливать в зрительном зале и холле здания, при массовом побеге мирных граждан от террористов возникла давка, а многие двери в здании оказались заблокированы. После расстрела боевики подожгли здание и скрылись. Нападение длилось 15–18 минут.

Пожарные, спасатели и силовики прибыли к месту с запозданием, огонь разгорелся на площади около 13 тыс. кв. м, обрушилась крыша комплекса. В теракте, по официальным данным, погибли 133 человека, пострадали более 150. По данным близких к силовикам телеграм-каналов, убиты около 150 человек, ранены свыше 200. Разбор завалов продолжается, число жертв может расти.

По делу о теракте задержаны четверо фигурантов, еще два предполагаемых боевика, по сообщениям СМИ, убиты. Ответственность на себя взяла афганская ячейка ИГИЛ-К («Вилаят Хорасан»). На фоне теракта чиновники в России призывают вернуть смертную казнь.

Это обновляемый материал об основных событиях 24 марта, связанных с терактом.

Траур

В России впервые с 2018 года объявлен общенациональный траур. Флаги приспущены на зданиях иностранных посольств, также приспущены флаги РФ по всей стране. Небоскреб «Бурдж-Халифа» в ОАЭ светится цветами триколора России.

На ТВ нет развлекательного контента, отменены массовые мероприятия, люди несут цветы к «Крокусу» и мемориалам в различных городах. Mash со ссылкой на МВД сообщает, что с утра 24 марта к мемориалу у «Крокуса» по состоянию на 16:23 мск пришли более 10 тыс. человек, образовалась очередь, люди стоят под дождем по три часа. Возле комплекса образовалась гора цветов, люди читают молитвы.

Жертвы

Обновлено в 21:05. Количество раненых увеличилось до 182 человек.

Спасатели продолжают разбирать завалы. Официальные данные о количестве погибших — 137 человек, трое из них дети. Количество пострадавших увеличилось до 180, следует из обновленных данных Минздрава. 110 остаются в больницах, 32 выписаны, 38 получили амбулаторную помощь. Началось опознание тел. На данный момент опознаны 62 погибших человека. В теракте погибла помощник директора группы «Пикник» Екатерина Кушнер.

Погибшая Екатерина Кушнер
Погибшая Екатерина Кушнер

Боевики

Полиция оцепила Басманный суд в Москве, передают «Вести». Вероятно, там будут арестовывать подозреваемых по делу о теракте. СК сегодня также отчитался о скором избрании меры пресечения четверым подозреваемым.

Группировка ИГИЛ опубликовала видео расстрела в «Крокусе» от лица боевиков. Фрагменты одежды стрелков на видео и задержанных подозреваемых совпадают в мельчайших деталях. Подробно кадры видео мы разобрали здесь.

Террористы находились в «Крокусе» всего около 15 минут, пишет Mash. Канал опубликовал новое видео, на котором виден побег боевиков на белом Renault. Утверждается, что террористы прибыли к «Крокусу» в 19:57 мск, а покинули здание в 20:13 мск.

Канал Directorate 4, который отслеживает активность различных террористов, публикует новое видео стрельбы от очевидца. Предположительно, на кадрах огонь открывают возле входов № 13 и 14 у рамок металлоискателя в «Крокус Экспо». На видео люди строят импровизированные укрытия из столиков, а один из них бросается на террориста. Его убивают.

Появилось новое видео допроса подозреваемого Шамсидина Фаридуни. На нем он говорит, что ранее сидел в тюрьме, прилетел в РФ из Турции, до этого не знал других боевиков и получил деньги за теракт. Кроме того, Фаридуни попал на снимок неизвестного фотографа в «Крокусе» 7 марта. Тогда же власти США предупредили о готовящемся теракте в течение двух суток. 9 марта в «Крокусе» был запланирован концерт Шамана.

Шамсудин Фаридуни в «Крокусе» 7 марта на фоне афишы концерта «Пикника»
Шамсудин Фаридуни в «Крокусе» 7 марта на фоне афишы концерта «Пикника»
Baza

Одним из организаторов теракта в «Крокус Сити Холле» может быть россиянин Абдулло Буриев — он подходит под описание, данное подозреваемыми, и уже был на примете у спецслужб Турции как куратор ветви ИГИЛ «Вилаят Хорасан», снабжал авто террористов для атаки в Стамбуле в январе этого года и «работал» с выходцами из Таджикистана. Мы рассказали о нем более подробно здесь.

Арест

Поздно вечером в воскресенье Басманный суд Москвы арестовал четырех обвиняемых до 22 мая по статье о вооруженном теракте в составе организованной группы. Им грозит пожизненное заключение. Вот что стало известно о террористах.

Далерджон Мирзоев. 32 года, женат, у него четверо детей — 2017, 2018 года рождения и полуторагодовалые двойняшки. Пропагандистка Маргарита Симоньян называла Мирзоева «главарем» террористов.

Саидакрами Рачабализода. 30 лет, женат, есть ребенок. Утверждает, что не помнит, где был зарегистрирован в России. При задержании ему отрезали часть уха.

Шамсидин Фаридуни. 25 лет, есть маленький ребенок. Зарегистрирован в Красногорске, был официально трудоустроен на фабрике в Подольске. Ранее стало известно, что мужчину пытали током, присоединив клеммы к гениталиям.

Мухаммадсобир Файзов. 19 лет, холост, детей нет. До января работал в барбершопе в Иванове. Во время задержания у Файзова выпал глаз из глазницы, его оперировали. В суд его доставили на кресле-каталке в сопровождении медиков и с установленными катетером и мочеприемником.

Все обвиняемые — граждане Таджикистана.

Пытки

Близкий к ЧВК «Вагнер» и российским силовикам канал Grey Zone опубликовал фото пыток задержанного предполагаемого боевика Шамсидина Фаридуни.

На фото Фаридуни лежит со спущенными штанами, к нему, как утверждается, подключен военный аппарат связи ТА-57, который силовики используют для пыток разрядами электричества. Клеммы подключают к гениталиям и конечностям жертвы, человека поливают водой, чтобы усилить боль. Часть фото замазана, подключение контактов может быть изображено на этих частях.

Также в интернете появились фото пыток Фаридуни без цензуры. Провода действительно подключены к его гениталиям.

«Один из задержанных террористов-мигрантов из Таджикистана от волнения стал терять сознание, поэтому его подключили к "зарядке". И даже несмотря на то, что тот не является гражданином России, бойцы спецназа соблюли его права и дали ему телефон, чтобы тот мог позвонить адвокату», — издеваются авторы канала (вероятно, тоже силовики).

На допросе при задержании Фаридуни на камеру ранее рассказал, что отбывал наказание в заключении, прибыл в Россию из Турции и решил совершить теракт за вознаграждение по просьбе помощника некоего радикального проповедника, чьи уроки он слушал в «Телеграме». Насколько его показания можно считать правдивыми, неизвестно. Задержанных избивали, одному из них отрезали ухо. В таком состоянии возможен самооговор. 

Ранее о пытках током с помощью таких машин связи сообщали анархисты и антифашисты, осужденные по делу «Сети», а также жители Чечни и другие преследуемые по политическим мотивам. По одной из неподтвержденных версий, такой машиной до смерти могли запытать в заключении неонациста Максима (Тесака) Марцинкевича. Российский суд никогда не принимал во внимание сообщения о таких пытках и считал их оговором правоохранителей.

Где были силовики

Канал «ВЧК-ОГПУ» заметил, что в момент начала стрельбы в «Крокусе» рядом с машиной боевиков был припаркован фургон кинологов МВД, а в самом центре стоял полицейский в камуфляже. Он сбежал. Также, по данным канала, в здании «Крокуса» был полностью укомплектован отдел полиции Павшино, в котором есть оружие. Эти полицейские тоже сбежали. Глава пресс-службы МВД РФ Ирина Волк отвергла эти обвинения и заявила, что полиция была на месте через пять минут. Открытые данные свидетельствуют, что боевики прибыли на место около 19:57 мск, а уехали в 20:13 мск. Бойцов ОМОН и СОБР подняли по тревоге около 20:33 мск (первые сообщения госСМИ об этом появились в это время), «тяжелые» силовики появились у здания лишь в 21:06.

В день теракта в «Крокусе» шел чемпионат России по танцевальному спорту. The Insider заметил, что танцоров и публику до последнего просили не эвакуироваться. «Совсем скоро продолжатся соревнования. Сейчас не стоит паниковать и бежать в раздевалку», — говорит ведущий мероприятия. Baza утверждает, что продолжать соревнования до последнего приказала глава Всероссийской федерации танцевального спорта Надежда Ерастова. В комментарии The Insider Ерастова всё отрицает.

Что делает Путин

Тем временем личный пропагандист Владимира Путина, Павел Зарубин опубликовал «уникальное» видео о том, что Путин делал «в первые минуты и часы» после теракта. На кадрах пожилой мужчина за столом поднимает и опускает телефонную трубку, а потом записывает видеообращение. Напомним, Путин появился на публике лишь спустя 20 часов после резни в Москве.

Пресс-служба Кремля сообщает, что Путин сегодня также поговорил по телефону с президентами Таджикистана и Азербайджана Эмомали Рахмоном и Ильхамом Алиевым, а после поставил свечку за упокой погибших в теракте в своем личном храме в резиденции в Ново-Огарево.

Поделиться