Путин помиловал двоих членов банды Цапков, терроризировавших станицу Кущевская, в обмен на участие в войне

Они уже находятся на свободе

Дата
23 мар. 2024
Путин помиловал двоих членов банды Цапков, терроризировавших станицу Кущевская, в обмен на участие в войне
Вячеслав Рябцев в суде. Фото: Юга.ру

Члены банды Цапков Вячеслав (Буба) Рябцев и Андрей (Бык) Быков, приговоренные к 20 годам за массовое убийство, вышли из колоний по помилованию за участие в войне против Украины и уже находятся на свободе. Об этом сообщает ростовское издание 161.RU со ссылкой на источник в силовых структурах.

Андрей Быков с матерью Сергея Цапка после ранения
Андрей Быков с матерью Сергея Цапка после ранения
Фото из соцсетей

Вячеслав Рябцев вернулся с войны, женился и живет в одном из городов Краснодарского края. По данным 161.RU, Бубу отпустили на войну, так как ранее он заключил сделку со следствием. При этом его не хотели брать в ЧВК «Вагнер».

Андрей Быков получил тяжелое ранение и сейчас лечится в «ЛДНР». Примерно через четыре месяца он может вернуться в Россию с помилованием. В конце января в телеграм-каналах появилось фото, на котором Быков стоит с матерью лидера банды Сергея Цапка на крыльце травмпункта.

Еще один член банды, Станислав Лобянов, вероятно, погиб в Украине как вагнеровец. В 2020 году он получил судимость по наркотической статье, а в 2021-м отправился в колонию строгого режима за неуважение к суду. Об участии в войне просил и член банды Цапков, получивший пожизненный срок, Владимир (Вова-Беспредел) Алексеев, но ЧВК «Вагнер» отказалась брать его в ряды боевиков.

Семейная ОПГ Цапков существовала в 1980–2000-х годах в станице Кущевская Краснодарского края. На их счету 19 убийств, включая детей, а также грабежи, многочисленные изнасилования и рэкет. В ночь на 5 ноября 2010 года они совершили кровавую расправу над семьей местного фермера Сервера Аметова, предпринимателем Владимиром Мироненко и соседкой Аметовых, Натальей Касьян и ее сыном. Всего погибли 12 человек, включая девятимесячную Амиру Аметову. До этого убийства силовики не решались расследовать преступления Цапков и обратили на них внимание только после расследования журналистки «Новой газеты» Елены Костюченко.

Поделиться