​Не менее 133 человек погибли при теракте в «Крокус Сити Холле», ФСБ якобы нашла след Украины. Обновляется

Число погибших в самом смертоносном теракте со времен захвата школы в Беслане продолжает расти

Дата
23 мар. 2024
(Обновлено 22:48 - 23 марта)
​Не менее 133 человек погибли при теракте в «Крокус Сити Холле», ФСБ якобы нашла след Украины. Обновляется
Фото: AFP

Погибшие и раненые

В СК заявили, что погибли 133 человека. Предварительно причинами смертей стали огнестрельные ранения и отравление продуктами горения. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сказал, что число погибших «может значительно вырасти». 

В Минздраве заявили, что 140 человек пострадали. Минздрав Подмосковья опубликовал официальные списки опознанных погибших из 50 человека и пострадавших, в котором 121 человек. В теракте погибли трое детей, четверо — пострадали.

Телеграм-канал «112» со ссылкой на источник пишет, что свыше 200 человек пострадали.

В одном из туалетов «Крокуса» обнаружили 28 тел погибших, пишет близкий к силовикам телеграм-канал Baza. Спасатели обнаружили многих матерей обнимающими своих детей. По данным канала, еще 14 тел нашли на одной из эвакуационных лестниц. 

ФСБ якобы нашло «украинский след»

Директор ФСБ отчитался Путину о задержании 11 человек, в том числе четверых предполагаемых террористов, участвовавших в теракте в «Крокус Сити Холле», сообщила пресс-служба Кремля.

МВД РФ сообщило, что четверо задержанных — иностранцы. Телеграм-каналы Baza и «Осторожно, новости» заявили, что в теракте подозревают граждан Таджикистана. В МИД Таджикистана назвали эту информацию «фейком». 

В ЦОС ФСБ заявили, что предполагаемых террористов, которые участвовали в теракте в «Крокус Сити Холле», задержали в Брянской области возле границы с Украиной. Они якобы пытались скрыться «в сторону российско-украинской границы», «планировали перейти границу и имели контакты на украинской стороне», сообщает ФСБ. 

Пропаганда утверждает, что террористы пытались скрыться в Украине (и так связывает атаку с Киевом). Но выглядит так, будто они бежали в Беларусь

Автомобиль с подозреваемыми остановили в районе поселка Теплый в Брянской области — всего в 16 км от границы с Беларусью, писал около 9 утра мск близкий к силовикам телеграм-канал Baza. Позже посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой заявил, что беларусские спецслужбы «помогали не дать уйти террористам через общую границу».

В 9 утра мск Госавтоинспекция сообщила о временном ограничении движения транспорта по участку трассы М-3 «Украина» между 368 и 385-м километром. Этот отрезок находится на юго-востоке от Брянска.

В 10:25 мск депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что предполагаемых участников теракта якобы остановили возле деревни Хацунь Карачевского района Брянской области. Она находится в районе 371-го километра трассы М-3 «Украина» — там, где ограничили движение.

Около полудня по Москве ФСБ заявила, что террористов якобы задержали в Брянской области возле границы с Украиной. Однако от деревни Хацунь до российско-украинской границы — примерно 150 км, до границы с Беларусью — около 190 км.

В интернете появилось три видео с допросами задержанных. В них не упоминалась какая-либо связь с Украиной. Один из мужчин рассказал, что «слушал молитвы» в «Телеграме», после чего ему «написал помощник проповедника».  

В своем обращении Путин повторил, что задержанные террористы якобы пытались скрыться в Украине, и сравнил их с «нацистами». Пропагандистки Маргарита Симоньян и Анастасия Кашеварова обвинили в теракте Украину, а Дмитрий Медведев, Тина Канделаки и Наталья Поклонская пожелали врагам смертной казни.

Контекст. Ранее советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Украина не имеет никакого отношения к теракту. В ГУР Украины предположили, что теракт — «сознательная провокация спецслужб Путина».

В пятницу вечером источник «Важных историй», близкий к оперштабу, сообщил, что спецслужбы исключили версию о причастности Украины или ИГИЛ к теракту. На тот момент силовики не пришли к выводу, кто мог стоять за нападением.

New York Times со ссылкой на неназванных американских чиновников рассказало, что теракт все же организовало Исламское государство. Спецслужбы США собрали разведданные о том, что «Вилаят Хорасан», афганская ячейка ИГИЛ, планирует теракт в Москве, и поделились ими с Москвой. Источник ТАСС подтвердил, что США делились данными о подготовке теракта, однако якобы «без конкретики». 

Чиновники и пропагандисты заговорили о необходимости вернуть смертную казнь. Среди силовиков уже всерьез это обсуждают, говорит источник «Важных историй»

Глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев заявил, что власти проработают вопрос возвращения смертной казни в России. «Будет принято решение, которое будет отвечать настроениям и ожиданиям нашего общества», — сказал он.

Ранее с предложением о возврате к высшей мере наказания террористов и их семей выступил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев: «Никакие суды и расследования не помогут, если силе не противопоставить силу, а смертям — тотальные казни террористов и репрессии против их семей».

К этому хору присоединился и глава «Справедливой России» Сергей Миронов: «Я убежден, что для таких нелюдей, совершающих террористические акты, должна быть введена смертная казнь».

Также в поддержку смертной казни выступили замглавы комитета Госдумы по безопасности Юрий Афонин, единоросс Виктор Водолацкий и советник Генпрокурора России Наталья Поклонская.

Наиболее жестко выступила пропагандистка Тина Канделаки. В своем посте она сослалась на практики Иосифа Сталина: «Суд должен быть в прямом эфире: показательно и на весь мир. В советское время была прекрасная практика, и очень жаль, что смертной казни нет сейчас. Таким врагам только высшая мера наказания — расстрел».

Источник «Важных историй», близкий к ФСБ, сегодня утром, до появления высказываний чиновников, рассказал нам, что в среде силовиков всерьез начали обсуждать возвращение смертной казни. Это обсуждается как в ФСБ, так и в созданном по поводу теракта оперштабе.

Сейчас на смертную казнь в РФ наложен мораторий, то есть она не отменена полностью. Преградой к возвращению к расстрелам было членство России в Совете Европы, но после вторжения в Украину Москва вышла оттуда. В апреле 2023 года Госдума вернула авторам законопроект 2001 года о полной и безвозвратной отмене смертной казни. 

Если мораторий отменят, то по действующему УК расстреливать смогут виновных в убийстве с отягчающими обстоятельствами, посягательстве на жизнь судей, политиков, чиновников и силовиков, а также геноциде.

Агентство ИГИЛ Amaq опубликовало фотографию четверых напавших на «Крокус Сити Холл» террористов — трое из них одеты так же, как ранее задержанные силовиками 

 

В новой публикации Amaq утверждается, что атаку на «Крокус Сити Холл» совершили четверо боевиков — на это обратили внимание журналисты The Khorasan Diary. Нападавшие были вооружены автоматами, пистолетом, ножами и зажигательными бомбами, перед терактом они хорошо изучили место. Трое боевиков начали стрелять по толпе, в то время как четвертый поджигал здание при помощи бомб.  

 

The Insider обратил внимание на то, что одежда у двоих боевиков ИГИЛ на фотографии по цвету, покрою и принту совпадает с той, что была на момент задержания у подозреваемых в теракте. Речь идет о втором слева и крайнем справа мужчинах, изображенных на фотографии Amaq. Предположительно это Мухаммадсобир Файзов и Шамсуддин Фаридуни (на видео невозможно достоверно определить имя. — Прим. ред.).  

 

«Важные истории» также заметили, что по принту и цвету на футболке крайний слева мужчина похож на другого задержанного. На четвертом надет спортивный костюм, который не позволяет сопоставить его с последним предполагаемым исполнителем теракта. 

 

Ранее в ультраправых и связанных с воюющими в Украине россиянами телеграм-каналах распространились видео и фото четверых задержанных мужчин, предположительно участвовавших в нападении на «Крокус Сити Холл». На одном из видео силовики отрезают ухо 30-летнему мужчине, которого предположительно зовут Раджаб Ализаде, и пытаются заставить его съесть собственную часть тела. На другом видео с допроса силовики подшучивают над тем, что у подозреваемого еще осталось второе ухо и поэтому он может слышать и участвовать в допросе.

Ухо подозреваемому в теракте отрезал российский силовик из числа сторонников неонацистской ДШРГ «Русич»

Российский силовик-неонацист, поддерживающий ДШРГ «Русич», отрезал ухо 30-летнему Раджабу Ализаде (предположительное имя), подозреваемому в совершении теракта в «Крокусе». Об этом в своем телеграм-канале сообщил боец «Русича» Евгений Рассказов под позывным Топаз.

Рассказов планирует продать на аукционе нож, которым отрезали ухо. На опубликованных фото у силовика, осуществившего пытку, виден шеврон в виде нацистского эзотерического символа «Черное солнце» (12 древнегерманских рун Соль по кругу, которые использовал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер), а лицо закрыто стикером, напоминающим эмблему 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова», но в современном армейском шлеме и панаме.

Двое подозреваемых в нападении на «Крокус» убиты

Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источник и документы одного из убитых, попавшие в распоряжение редакции. Один из предполагаемых боевиков убит в зале «Крокуса», второй — при задержании в Брянской области. Паспорт убитого в Брянской области попал в распоряжение журналистов. Его имя не раскрывается из уважения к семье убитого. Известно, что это гражданин Таджикистана, ему было 30 лет. Паспорт выдан управлением МВД Таджикистана по городу Вахдат (19 км от Душанбе). По состоянию на 2018 год он жил в Подольске, но суд предписал ему покинуть РФ за нарушение миграционных правил. Также журналисты смогли ознакомиться с документами Шамсидина Фаридуни, которого сегодня допрашивали в Брянской области. Он родился 17 сентября 1998 года.

Российские силовики и эксперты пришли к выводу, что теракт был серьезно подготовлен

Сам теракт был подготовлен серьезно, однако исполнители не были профессионалами, считает подполковник ФСБ в отставке и бывший боец спецназа «Альфа», с которым поговорили на условиях анонимности «Важные истории». «Не прошло и суток, а этих людей уже поймали, и учитывая тот факт, что они хотели скрыться от правосудия, но при этом почему-то осуществляли свою террористическую деятельность без балаклав, с открытыми лицами, — это говорит о том, что исполнители преступления были недалекими. Но решительными, жесткими, дерзкими. Нужны только воля и умение убивать людей, потому что не каждый человек способен на такое», — считает он.

Военный эксперт и бывший офицер КГБ Валерий Ширяев соглашается с тем, что теракт был спланирован серьезно. «Оружие использовали ради создания паники. А главная ставка была сделана на хорошо изученные свойства толпы, отравление продуктами горения и температуру пожара», — отмечает он. По мнению Ширяева, место и время для теракта тоже были выбраны не просто так — из-за отдаленности «Крокуса» от центра Москвы и плотного трафика силовики не смогли быстро прибыть на место. Сам теракт совершили «в полном соответствии с планом, без сбоев, всего за 18 минут».

Сотрудник Центра специального назначения ФСБ, с которым поговорила «Новая газета Европа», назвал нападавших профессионалами. «Короткими очередями стреляют. Качественно, по мирняку, не тратя патронов, заранее отрезая пути к штурму огнем, 100% они ушли. Через давку в метро Мякинино, там длинные коридоры напрямую идут из «Крокуса». Все точно по учебнику», — сказал собеседник «Новой-Европа».

Выплаты

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти выплатят пострадавшим в «Крокусе» от 500 тыс. до 3 млн рублей. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что дети, чьи родители погибли в «Крокусе», будут получать ежемесячные выплаты. Их суммы не уточняются. Москва и Подмосковье возьмут на себя организацию похорон.

Сбербанк, «Тинькофф», ВТБ, «Уралсиб», «Альфа банк», Совкомбанк, «Хоум Банк» и другие банки пообещали списать задолженности и кредиты погибшим и пострадавших в теракте.

Как начинался теракт в «Крокус Сити Холле» и каковы были его первые последствия — в предыдущем материале «Важных историй».

Поделиться