Могли ли террористы пройти профессиональную подготовку перед нападением — оценивают российские силовики

Большинство экспертов считают, что теракт был спланирован серьезно, но сами исполнители были дилетантами

Дата
23 мар. 2024
Автор
Редакция
Могли ли террористы пройти профессиональную подготовку перед нападением — оценивают российские силовики
Террористы атакуют гражданских в «Крокусе»

Теракт в «Крокусе» был спланирован серьезно, однако исполнители не были профессионалами, считает подполковник ФСБ в отставке и бывший боец спецназа «Альфа», с которым поговорили на условиях анонимности «Важные истории».

«Не прошло и суток, а этих людей уже поймали, и учитывая тот факт, что они хотели скрыться от правосудия, но при этом почему-то осуществляли свою террористическую деятельность без балаклав, с открытыми лицами, — это говорит о том, что исполнители преступления были недалекими. Но решительными, жесткими, дерзкими. Нужны только воля и умение убивать людей, потому что не каждый человек способен на такое. Спланированная операция была очень серьезная, а исполнители... Я думаю, организаторы решили сдать их российским силовикам, чтобы подтвердить или опровергнуть какую-то версию», — считает он.

Действия силовиков наш собеседник при этом оценил положительно.

«Прибыли они на место проведения террористического акта настолько быстро, насколько смогли. 40–50 минут — это, в общем-то, лучшее время, учитывая пробки и местонахождение «Крокуса». То, что они достаточно быстро нашли преступников — это очень хорошая работа», — утверждает он.

Военный эксперт и бывший офицер КГБ Валерий Ширяев соглашается с тем, что теракт был спланирован серьезно.

«Оружие использовали ради создания паники. А главная ставка была сделана на хорошо изученные свойства толпы, отравление продуктами горения и температуру пожара», — отмечает он. По мнению Ширяева, место и время для теракта тоже были выбраны не просто так — из-за отдаленности «Крокуса» от центра Москвы и плотного трафика силовики не смогли быстро прибыть на место. Сам теракт совершили «в полном соответствии с планом, без сбоев, всего за 18 минут».

При этом Ширяев называет работу российских спецслужб провальной из-за того, что они не смогли предвидеть и предотвратить вчерашний теракт. Эксперт сравнивает это с атакой ХАМАС на Израиль 7 октября, которая также стала неожиданностью для израильских спецслужб.

«Военкор» Юрий Котенок также отмечает «дилетантские» навыки исполнителей. «Боевики лупили куда попало, не слишком точно, в том числе пропуская выживших. Перезарядка — дилетантская. Кстати, использованное для атаки оружие — охотничье», — пишет он.

Сотрудник Центра специального назначения ФСБ, с которым поговорила «Новая газета Европа», называет и исполнителей профессионалами: «Короткими очередями стреляют. Качественно, по мирняку, не тратя патронов, заранее отрезая пути к штурму огнем, 100% они ушли. Через давку в метро "Мякинино", там длинные коридоры напрямую идут из "Крокуса". Все точно по учебнику».

С ним соглашаются и некоторые Z-паблики. Например, телеграм-канал «Архангел спецназа Z» обращает внимание на то, что нападавшие «умело обращались с оружием» и «действовали хладнокровно» — это значит, что они были хорошо подготовленными и имели боевой опыт.

Поделиться