В СМИ появляются сообщения о скором наступлении России на Харьков и новой мобилизации. Что известно

По данным журналистов, первыми призовут «запасников»

Дата
22 мар. 2024

Власти планируют набрать в войска 300 тысяч человек для усиления военной группировки в Украине и окружения Харькова, сообщила «Вёрстка» со ссылкой на четыре источника, близких к администрации президента, и в Минобороны.

По данным журналистов, к мобилизации «уже все готово» — могут призвать резервистов, заключить контракты со срочниками и мобилизовать россиян, пребывающих в запасе. В нескольких военкоматах и госструктурах в Москве им рассказали, что занимаются подготовкой «броней» от мобилизации, а источники в Минобороны рассказали о готовящихся сборах, по итогам которых отправить в Украину могут часть «запасников».

Как пишет «Вёрстка», в первую очередь власти «обратят внимание» на резервистов. «Что-то намечается. Резервистов набирают сейчас, как перед мобилизацией. Будет она или нет, я не знаю, но в прошлый раз порядок действий был такой же», — рассказал «Вёрстке» офицер одной из военных частей в Забайкальском крае, который занимается обучением мобилизованных.

Через три часа после публикации текста о возможной мобилизации сайт «Вёрстки» перестал открываться. Представители издания рассказали «Бумаге», что редакция связывает сбой в работе сайта с публикацией материала, но пока не знает, что именно произошло.

Частично информацию о наборе новых солдат подтвердил спикер Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Александр Павлюк. Он заявил в эфире украинского телемарафона, что российская армия создает группировку из 100 тысяч солдат. Он не исключил, что ее могут использовать для наступления летом — или для пополнения подразделений, которые теряют боеспособность.

«Но такая вероятность есть, что к началу лета они могут иметь определенные силы для проведения соответствующих наступательных операций на одном из направлений», — сказал Павлюк. Он добавил, что точные планы России неизвестны.

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил на ведомственной коллегии о планах до конца 2024 года сформировать «две общевойсковые армии и 30 соединений». «Агентство» со ссылкой на военного эксперта Юрия Федорова сообщило, что их невозможно осуществить без массовой мобилизации — для таких соединений пришлось бы набрать в войска свыше 200 тысяч человек.

  • В июне 2023 года замглавы российского Генштаба генерал-полковник Евгений Бурдинский заявил о планах до конца года создать две армии, общевойсковую и воздушную, и два военных округа — Московский и Ленинградский. 26 февраля 2024 года Путин все же подписал указ, создающий Московский и Ленинградский военные округа вместо Западного военного округа — однако новые армии так пока и не были созданы.
  • В декабре Владимир Путин указом увеличил штатную численность военнослужащих ВС РФ почти на 170 тысяч человек — до 2,2 млн, включающих 1,32 млн военнослужащих. В том же месяце стало известно, что в 2024 году власти России планируют набрать еще 400 тысяч контрактников для войны вместо мобилизации. В первую очередь вербовать хотят должников по алиментам. Ранее «Важные истории» публиковали региональные разнарядки, по которым набирать на войну следует банкротов, должников, безработных и социально незащищенных граждан.

Поделиться