Фактчек

Теракт в «Крокус Сити Холле». Самое жестокое нападение в Москве за годы

По предварительной информации, террористы расстреляли как минимум 40 посетителей концерта группы «Пикник» и ранили более 100 человек. Здание Крокуса загорелось на площади 13 000 квадратов

Дата
22 мар. 2024
(Обновлено 02:01 - 23 марта)
Теракт в «Крокус Сити Холле». Самое жестокое нападение в Москве за годы
Полыхающий после взрывов Крокус. Фото: Maksim Blinov / Sputnik

Около 20:00 мск несколько человек в камуфляже открыли стрельбу из автоматов в «Крокус Сити Холле» в Красногорске — одной из крупнейших концертных площадок московской агломерации. По состоянию на 22:00 мск известно о как минимум 40 погибших — это официальные данные ФСБ. Минздрав Подмосковья опубликовал списки раненых, в них 146 человек. Среди пострадавших также шестеро детей от 7 до 12 лет — днем перед концертом «Пикника» в Крокусе проходили детские танцевальные соревнования.

Что происходит

Обновлено (02:00 мск): число погибших выросло до 62 человек, сообщает Baza. По официальной информации, погибли 40 человек, госпитализированы 115, в том числе пять детей. 60 взрослых и один ребенок в тяжелом состоянии. Еще более 30 пострадавшим госпитализация не понадобилась. Пожар локализован на площади 14 тыс. кв. м.

Ответственность за теракт взяло на себя ИГИЛ, сообщили зарубежные СМИ, в том числе телеканал Al Arabiya из ОАЭ и норвежская телекомпания NRK со ссылкой на Amaq — информагентство ИГИЛ. Ряд российских телеграм-каналов называет это заявление фейком. Однако в США ответственность за теракт возлагают именно на ИГИЛ, пишет New York Times со ссылкой на американских чиновников.

Обновлено (01:00 мск): спецназ Росгвардии ушел из «Крокуса» «из-за сильного задымления и невозможности находиться там дальше», сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, несмотря на пожар, силовики «отработали» подземный паркинг, первый этаж и часть второго этажа. Вероятно, террористы могли переодеться и покинуть здание в гражданской одежде, пишет ВЧК-ОГПУ. Источники канала сообщают, что под лестницей на втором этаже были найдены обгоревшие камуфляжи.

Тела убитых выносят на площадь перед входом в «Крокус Сити Холл». Для помощи пострадавшим выделены 70 бригад скорой помощи, однако не все из них сперва могли пробиться из-за пробок. Власти начали реагировать на теракт только спустя 40 минут после начала стрельбы.

По сообщениям очевидцев, террористы были вооружены АКМ, ранцевыми огнеметами и различными боеприпасами. Стрельба началась в очереди и в зале перед концертом группы «Пикник», на который были распроданы все билеты — то есть концерт должны были посетить от 6 до 9,5 тыс. человек.

Как следует из опубликованных кадров, террористы расстреливали людей в упор, концертный зал подожгли. Когда люди убегали от стрелков, образовалась давка. Выходы из «Крокуса» оказались заблокированы, свидетельствует видео, опубликованное фотографом Дейвом Примовым, присутствовавшем на концерте. Около 100 человек спрятались на –1 этаже, оттуда их уже вытащили спасатели. Другие выжившие ожидают спасения с горящей крыши, на месте работают вертолеты. Часть кровли здания «Крокуса» обрушилась. Пожарные не сразу смогли приступить к ликвидации пожара и ожидали прибытия силовиков. СОБР и ОМОН были подняты по тревоге, но прибыли только спустя примерно 40 минут. К 22:25 пожар охватил фасад «Крокуса», внутри слышны взрывы. К 23:00 «Московский комсомолец» сообщает о полном обрушении крыши комплекса. Пожар до сих пор не локализован, его площадь составляет почти 13 тыс. кв. м.

Часть террористов забаррикадировались в здании, СОБР Росгвардии начал штурм, заходят несколько групп друг за другом, снаружи слышны выстрелы. После спецназа в здание заходят пожарные и спасатели. По данным Baza и Msk1, четверым террористам удалось скрыться. Как пишет близкий к силовикам телеграм-канал «112», террористы оставили на парковке «Крокуса» заминированный автомобиль. Источник ВКЧ-ОГПУ утверждает, что террористы поднялись именно с парковки. Позже Росгвардия отчиталась, что проверила все автомобили на парковках и не обнаружила заминированных.

Сотрудники ДПС получили приказ вооружиться и досматривать автомобили с приданным нарядом огневой поддержки. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о теракте. Mash утверждает, что один из подозреваемых в совершении теракта задержан.

Тем временем силовики задерживают и избивают прикладами мирных граждан и журналистов возле «Крокус Сити Холла».

Кто охранял «Крокус»

Охрану «Крокус Сити Холла» обеспечивал ЧОП «Крокус Профи». Владельцы компании — 57-летний Камил Алиев (ему принадлежит 90%) и 68-летний Виктор Котов (10%). До 2010 года долю в 3,2% имел Араз Агаларов, владеющий «Крокус Сити Холлом». Численность сотрудников ЧОП «Крокус Профи», согласно базе СПАРК, 166 человек.

«Важные истории» выяснили, что Камил Алиев более 10 лет работал в охранных структурах «Крокуса». В 2014 году он уже занимал должность директора управления по охране. Кроме доли в «Крокус Профи», Алиев владеет 95% в ЧОП «Авангард». 

Виктор Котов более 20 лет работает в руководстве ЧОП «Крокус Профи», а также руководит ЧОП «Легион-С». 

«Когда началась стрельба, я стоял у центрального входа на первом этаже. Стрелять начали с улицы, стекла сразу посыпались. У входа стояли еще три охранника, мы спрятались за деревянным рекламным щитом, и нападавшие прошли в 10 метрах от нас», — рассказал Baza дежуривший у «Крокус Сити Холла» охранник.

По словам бывшего сотрудника ЧОП «Крокус Профи», охране «Крокуса» разрешены только дубинки и электрошокеры. Однако на территории «Крокуса» есть группа быстрого реагирования ФГУП «Охрана» Росгвардии, которая вооружена огнестрельным оружием. Собеседник ИА «Регнум» затруднился сказать, почему группа не среагировала на атаку. 

При этом в самом «Крокусе» были заблокированы двери, которые посетителям пришлось вышибать «силами взрослых больших дядек», чтобы сбежать от террористов, рассказал «Агентству» посетитель концерта.

Кто может быть причастен

Обновлено (00:26 мск): ИГИЛ взял ответственность за теракт в Москве. Об этом говорится в официальном телеграм-канале террористической группировки.

Обновлено (00:41 мск): распространенное агентством ИГИЛ Amaq заявление о причастности к теракту в Москве размещено на устаревшем шаблоне группировки и может быть фейковым, отмечает телеграм-канал «Рыбарь». В то же время в сети распространяется обращение якобы боевиков ячейки ИГИЛ «Вилаят Кавказ» о теракте в Москве. Его достоверность не подтверждена. Эмиратский канал «Аль-Арабия» при этом по-прежнему ссылается на заявление ИГИЛ как на подлинное.

Канал «ВЧК-ОГПУ» выложил фото нескольких жителей Ингушетии, которых якобы разыскивают в связи с терактом. Пост быстро удалили. На самом деле силовики отчитались об убийстве этих людей в Ингушетии еще 2–3 марта, когда в регионе проводилась так называемая контртеррористическая операция.

Первый зампред Совфеда по обороне Виктор Болдырев и Дмитрий Медведев обвинили в совершении теракта Украину, хотя этому нет никаких доказательств.

Журналист-расследователь Христо Грозев высказал версию, согласно которой к нападению якобы причастна афганская ветвь ИГИЛ.

Источник «Важных историй», близкий к оперштабу, заявил, что спецслужбы исключили версию о причастности Украины или ИГИЛ к теракту. При этом пока что силовики не пришли к выводу, кто может стоять за нападением. О создании оперштаба в связи с терактом спустя 49 минут после начала стрельбы объявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. В него входят представители всех силовых структур.

Реакция

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что «Путину доложено». Сам человек на должности президента не высказался по поводу теракта и не появился на публике спустя три часа после начала стрельбы.

Украинские власти, а также формирования россиян, воюющие на стороне ВСУ, отрицают причастность к теракту. Разведка Украины назвала случившееся «сознательной провокацией Путина».

В пресс-службе РПЦ заявили, что патриарх Кирилл молится за упокоение душ погибших и о пострадавших, а также о спасении тех, кого затронул пожар.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев приехал на место теракта.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал произошедшее «ужасной трагедией» и отменил все массовые мероприятия на выходных. Его примеру последовала Ленобласть и другие регионы. В соцсетях сообщают, что людей этим вечером выгоняют из заведений, чтобы закрыть их раньше, в Петербурге также проводилась эвакуация людей из крупного ТЦ «Галерея» в центре города. В московских вузах отменяют занятия, в метрополитене идут усиленные проверки. Минобрнауки рекомендовало всем вузам перевести занятия на дистант.

На российских телеканалах во время теракта продолжают идти развлекательные передачи. О теракте сообщил Первый канал — первой новостью в вечернем выпуске «Вестей».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин потребовал убить террористов.

В администрации президента США заявили, что не обладали сведениями о готовящемся теракте заранее.

Что было до

7 марта посольство США в Москве выпустило предупреждение о возможных терактах на больших площадках в Москве, включая концертные. Такие же предупреждения выпустили страны – союзницы США. Вероятность теракта оценивалась в них как «неминуемая».

19 марта Владимир Путин выступил на коллегии ФСБ и заявил, что сообщения западных структур о возможных терактах в России — это провокация. «Всё это напоминает откровенный шантаж и намерение запугать, дестабилизировать наше общество», — сказал 71-летний человек, занявший кресло президента России.

Вместо борьбы с этими угрозами Путин потребовал от ФСБ сосредоточить внимание на россиянах, поддерживающих украинскую армию и способствующих тем гражданам РФ, которые воюют на стороне ВСУ. ФСБ выполнила приказ и сегодня отчиталась о задержании семерых москвичей, якобы причастных к деятельности «Русского добровольческого корпуса», воюющего на стороне Украины. У них изъяли мачете, топор, ножи и перцовые баллончики.

Поделиться