Россия провела самую масштабную атаку на энергоинфраструктуру Украины с начала войны

Пять человек погибли, не менее 26 получили ранения

Дата
22 мар. 2024
(Обновлено 19:17 - 22 марта)

Местные власти сообщили об ударах ВС РФ по энергообъектам в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Винницкой, Хмельницкой, Сумской, Ивано-Франковской и Львовской областях. 

Обновлено в 11:07 мск: глава МВД Украины Игорь Клименко сообщил, что известно о двух погибших и по меньшей мере восьми раненых в Хмельницком. 10 человек получили ранения в Запорожье, три человека числятся без вести пропавшими. Один человек погиб в результате атаки на ДнепроГЭС.

Обновлено в 11:27 мск: в «Энергоатоме» сообщили, что удалось восстановить поврежденную российским обстрелом линию питания Запорожской АЭС, которая соединяет станцию с украинской энергосистемой. Теперь вновь работают две линии электропередачи, благодаря которым обеспечивается питание собственных потребностей оккупированной станции.

По Днепровской ГЭС было два прямых попадания — в ГЭС-1 и ГЭС-2, рассказал директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота. По его словам, ГЭС-2 находится в критическом состоянии — разрушены ее подкрановые балки, машинный зал и электрическое оборудование. «Мы просчитаем последствия в течение дня и поймем, что произошло и сможет ли она работать. И если сможет, то в ограниченном ли режиме», — сказал Сирота.

Обновлено в 14:05 мск: число погибших от российского удара по Запорожью возросло до трех человек, сообщил глава ОВА Иван Федоров. Известно о как минимум 6 погибших и 15 раненых из-за российской атаки.

Обновлено в 16:38 мск: по данным Нацполиции Украины, в результате атаки погибли пять человек, 26 получили ранения.

Обновлено в 19:17 мск: на ДнепроГЭС запустили часть оборудования, в Запорожье сняты сетевые ограничения, сообщает Минэнерго Украины. В Харькове без света все еще остаются около 600 тысяч потребителей, в Одесской области — ограничения действуют для более чем 230 тысяч потребителей, в Днепропетровской — без света 150 тысяч потребителей, в Хмельницкой области — более 200 тысяч человек. Полностью восстановить электроснабжение власти Украины планируют через сутки, сообщил премьер страны Денис Шмыгаль.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Россия атаковала Украину более чем 60 «шахедами» и почти 90 ракетами разных типов. По данным Воздушных сил ВСУ, среди них — 12 ракет «Искандер-М» и 7 ракет «Кинжал». 55 «шахедов» и 37 ракет были уничтожены.

Глава «Укрэнерго» Кудрицкий назвал ночную российскую атаку по энергосистеме Украины самой крупной за все время полномасштабного вторжения. Министр энергетики Украины Герман Галущенко — «самой масштабной за последнее время». По словам министра, Россия попыталась вызвать крупный сбой в работе энергосистемы страны. «Есть попадания и повреждения объектов генерации, систем передач и распределений электроэнергии в разных областях. В части регионов есть перебои со светом», — сказал Галущенко.

 В «Укргидроэнерго» сообщили об ударе по крупнейшей ГЭС Украины — Днепровской. По данным компании, пожар на станции продолжается, однако угрозы прорыва дамбы нет. Также российские военные обстреляли автобус с работниками станции.

На Запорожской АЭС отключилась одна из линий электропередач, соединяющих ее с украинской энергосистемой, сообщили в «Энергоатоме». «Такая ситуация крайне опасна. Если отключится последняя линия связи, ЗАЭС окажется в очередном блэкауте», — сказали энергетики.

По словам главы Харьковской областной администрации, Харьков полностью остался без света. Также экстренные отключения света используют в Днепропетровской, Полтавской и Сумской областях.

Поделиться