Суд отказался рассматривать дело о неоказании помощи Навальному в колонии, так как ФСИНу пришлось бы показать видео с моментом его смерти

Суд решил, что ответчиком должен быть сам Навальный, написал директор ФБК Иван Жданов

Дата
21 мар. 2024

Суд в Лабытнанги отказался рассматривать иск матери Алексея Навального о ненадлежащем оказании ему медицинской помощи в колонии. 

«Причина одна — на суде они должны были предоставить документы и видео о том, что происходило 16 февраля», — написала вдова политика Юлия об отказе суда в Лабытнанги рассматривать дело.

По словам директора ФБК Ивана Жданова, суд решил, что истцом по иску может быть только сам Навальный, а права его матери нарушены не были. В выдержке из документа, опубликованной Ждановым, сказано: «В административном исковом заявлении Навальной Л. И. не указано, какие ее права, свободы и законные интересы нарушены административными ответчиками, или о причинах, которые могут повлечь за собой их нарушение. При таких обстоятельствах производство по административному делу подлежит прекращению». Жданов напомнил, что Навальный много раз подавал к колониям иски о неоказании ему медицинской помощи, их отклоняли.

Навального убили в колонии в заполярном поселке Харпе 16 февраля. На следующий день туда прилетела его мать Людмила. Тело сына ей отдали только 24-го числа: следователи пытались заставить ее согласиться на тайные похороны. Женщина отказалась, похороны Навального прошли в Москве 1 марта.

Поделиться