ЦИК переписала результаты голосования по отдельным УИКам на третий день после «выборов»

Путину зачем-то приписали еще несколько тысяч голосов

Дата
20 мар. 2024

Результаты голосования по отдельным избирательным участкам на сайте ЦИК изменились к обеду 20 марта, заметили «Важные истории» в дата-сете электорального аналитика Ивана Шукшина.. По новым данным, Путин набрал на 4,8 тысячи голосов больше, Слуцкий получил дополнительные 335 голосов, Харитонов потерял 883 голоса, Даванков — 408. 

В абсолютных числах изменения незначительные, но они позволяют понять, каким образом президенту могли добавлять голоса. На тех участках, где есть изменения, это в основном происходило за счет заполнения незаполненных бюллетеней и «переноса» голосов от других кандидатов. Были ситуации, когда недействительные бюллетени после обновления данных становились действительными. Так, число «погашенных», то есть неиспользованных, бюллетеней упало почти на 3 тысячи, число недействительных избирательных бюллетеней сократилось на 383. 

Сильнее всего отличился ТИК в Смоленской области, семь избирательных участков которого принесли Путину почти 5,2 тысячи дополнительных голосов (итоговый прирост в голосах за Путина был меньше, потому что на некоторых УИКах число голосов за него снизилось). Больше всего Путину принес смоленский избирательный участок № 536: 100 голосов от Даванкова, 71 от Харитонова, 40 от Слуцкого, 590 неиспользованных бюллетеней и 36 недействительных принесли больше восьмисот новых голосов.

Поделиться