В России официально сменили главкома ВМФ после потери почти трети флота на Черном море

Врио стал адмирал Моисеев — он известен тем, что запускал немецкие коммерческие спутники с российской подлодки

Дата
19 мар. 2024

Адмирала Александра Моисеева официально представили как врио главнокомандующего ВМФ России на дне моряка-подводника в Кронштадте, пишет ТАСС.

О том, что главкома ВМФ Николая Евменова отправили в отставку после потери 20 кораблей в войне с Украиной, 10 марта сообщала «Фонтанка». Официально замена Евменова на Моисеева не подтверждалась.

Это вторая замена командующего видом войск с начала войны. Ранее главкома ВКС генерала Сергея Суровикина из-за возможных связей с мятежниками ЧВК «Вагнер» заменили на генерала Виктора Афзалова.

Моисеев командовал ЧФ менее года в 2018–2019 годы, при нем ВМФ и ФСБ задержали корабли ВМС Украины в Керченском проливе и захватили 24 украинских моряков ради последующего обмена. После этого Моисеев стал командующим СФ. Он прославился в 1998 году тем, что запустил с российской атомной подлодки «Новомосковск» два немецкий коммерческих спутника на околоземную орбиту.

С начала войны в Украине Россия потеряла более 20 кораблей, включая одну подлодку, десантные корабли и флагманский крейсер «Москва» вместе с личным составом. До начала войны на Черном море у России было более 70 кораблей.

Поделиться