В Москве на одном из участков члены УИК получили один результат при подсчете голосов, а опубликовали совсем другой

«Скорректировать» голоса пришлось после того, как наблюдательницам от Общественной палаты и председателю УИКа начали поступать звонки «сверху»

Дата
19 мар. 2024
Автор
Редакция

На участке № 201 в Москве члены УИК провели подсчет голосов и получили 20% за Даванкова и 58% за Путина, однако после звонков «сверху» опубликовали совсем другой результат — 80% за Путина и 10% за Даванкова. Об этом «Важным историям» сообщила одна из независимых наблюдательниц, которая находилась на участке.

Она прислала нам видео первого подсчета бюллетеней, на котором слышно, как сотрудники комиссии объявляют следующие результаты: за Даванкова проголосовали 145 человек, за Путина — 411, за Слуцкого — 20, за Харитонова — 59. 64 бюллетени были испорченными.

Однако на сайте ЦИКа был опубликован совершенно другой результат: 82 голоса за Даванкова, 618 — за Путина, 11 — за Слуцкого и 34 за Харитонова. Недействительными признали только 25 бланков.

Как рассказала «Важным историям» наблюдательница, первый подсчет был проведен с некоторыми нарушениями — бюллетени просматривали сразу несколько членов комиссии, и наблюдателям было сложно уследить за распределением голосов. При этом согласно правилам все бланки должен был просматривать один человек, демонстрировать их содержимое наблюдателям и объявлять вслух, за кого был отдан голос.

По словам независимой наблюдательницы, они вместе с напарницей попросили провести пересчет. Неожиданно с ними согласилась и наблюдательница от Общественной палаты, то есть от властей. Как утверждает собеседница «Важных историй», женщине позвонили из Территориальной избирательной комиссии, и она объявила, что Путину недосчитали голоса.

Затем звонки начали поступать и председателю УИКа. После этого был проведен второй подсчет. Он был выполнен с еще большими нарушениями — сотрудники избирательной комиссии закрывали независимым наблюдателям обзор, перетасовывали бланки из пачки в пачку, а при подсчете голосов за Путина старались вовсе не демонстрировать бюллетени, перебирая их за уголки.

Независимые наблюдатели требовали провести еще один подсчет, но сотрудники УИК проигнорировали их просьбы — бюллетени упаковали, а на протоколе нарисовали цифры, которые значительно отличались от тех, что получились при первом подсчете.

По словам собеседницы «Важных историй», независимые наблюдатели написали жалобу в ТИК, но ее отклонили.

Поделиться