Силовики в Москве избили независимую наблюдательницу и детского врача Веру Индиенко, рассказали ее знакомые

Суд арестовал ее на 12 суток за бело-сине-белую кофту

Дата
19 мар. 2024

Независимую (формально — от КПРФ) наблюдательницу на «выборах» в Москве и детского врача-анестезиолога Веру Индиенко арестовали на 12 суток, а перед этим избили в отделе полиции, пишет «Агентство» со ссылкой на знакомых женщины.

Аватарка, из-за которой арестовали Индиенко
Аватарка, из-за которой арестовали Индиенко

18 марта Коптевский райсуд арестовал Индиенко по статье 20.3 КоАП (пропаганда экстремистской символики) за аватарку «ВКонтакте» в бело-сине-белой кофте (бело-сине-белый флаг — один из символов антивоенных россиян), несмотря на то, что врач одна воспитывает пятилетнюю дочь. 16 марта на УИК № 369 в Москве председатель комиссии попытался отозвать ее с участка как наблюдателя, аргументируя это «бумагой от КПРФ» в телефоне без настоящей подписи и печати. После этого женщина пропала со связи и нашлась ночью в отделе полиции в Коптево.

К Индиенко не пускали адвокатов и не сообщали информацию о ней. Перед заседанием суда она рассказала знакомым о пытках в полиции. «Веру били по голове, на голову надели мешок. Но в связи с тем, что, слава богу, мешок был довольно тонкий, она его порвала. Ржали, издевались, смеялись, хамили, пихали. Но следов побоев явных нет. Они умеют бить», — говорит один из ее друзей. Она также рассказала об этом суду, но суд проигнорировал ее слова.

Из материалов административного дела следует, что полиция задержала Индиенко по доносу зависимых от власти наблюдателей — те заявили, что увидели «слова радикального характера и призывы совершить поджог» в телефоне женщины. Параллельно с этим силовики обнаружили аватарку в бело-сине-белой кофте и лозунг «Голосую за сменяемость власти» в аккаунте Индиенко «ВКонтакте» и посчитали это «экстремизмом».

Индиенко — выпускница педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова, она специализируется на детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии.

Поделиться