Близкие к правительству РФ аналитики отметили признаки рецессии в российской экономике в начале 2024 года

Динамика ухудшается по многим показателям

Дата
19 мар. 2024

Близкий к кабмину московский Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП, подразделение Института народнохозяйственного прогнозирования РАН) в своей мартовской записке отметил стагнацию потребления населения и инвестиций, а также падение экспорта товаров на конец 2023-го и начало 2024 года.

Также наблюдаются стагнация в промышленности и строительстве и проблемы в транспортной отрасли. С весны 2022-го ЦМАКП отмечает значительное падение спроса на труд.

«Либо это ситуационный сбой в ранее сформировавшемся механизме, либо начало тенденции оптимизации занятости, <...> либо признак рецессии», — сказано в аналитической записке.

В России также приостановился рост капитальных вложений — в III квартале 2023 года он составлял +1,8%, а в конце года уже –0,1%. Показатели в строительстве — +0,1 и +1,1% в III и IV кварталах 2023-го и –1,3% в январе 2024-го. По мнению аналитиков, это свидетельствует о скором конце «строительного бума».

Стагнацию инвестактивности эксперты объясняют снижением предложения базовых стройматериалов при росте предложения машин и оборудования. При этом снижаются инвестиции и в оборудование, а также наблюдается дефицит импортных комплектующих и расходных материалов.

В промышленности наблюдается дефляция, во многих отраслях (машиностроение и деревообработка) снижается рентабельность.

Поделиться