Избиркомы в оккупированных «ЛНР» и Запорожской области посчитали результаты «выборов» на калькуляторе, чтобы сфабриковать их по спущенному сверху плану

Более 2000 избиркомов на оккупированных территориях до сих пор не прислали результаты. Вероятно, они просто не справились с фабрикацией

Дата
19 мар. 2024
Автор
Редакция

Количество голосов за кандидатов в двух оккупированных регионах было подсчитано в соответствии с плановыми процентами кандидатов, заметил бывший сопредседатель движения «Голос» Роман Удот.

Чтобы получить количество голосов за кандидата, по утверждению эксперта, избирательная комиссия умножала «явку» (количество действительных и недействительных бюллетеней) на плановый показатель. 

В «ЛНР» и Запорожской области кандидаты одновременно получили «круглые» проценты. Например, в «ЛНР» за Даванкова «проголосовало» 1,3900%, за Путина — 94,1200%, за Слуцкого — 2,1300%, за Харитонова — 1,9100%. 

«Ожидаемую вероятность того, что данные свободно проголосовавших избирателей случайно дадут такие круглые проценты при делении на явку, можно оценить как 1 раз в 500 миллионов выборов», — прокомментировал Удот.

В Запорожской области кандидаты получили соответственно 1,8700, 92,8300, 2,5200 и 2,2100%. Вероятность этого события Удот оценил как «один раз в 4 миллиона выборов».

Результаты «голосования» на 2238 участках на оккупированных территориях до сих пор не были опубликованы. ЦИК предоставил лишь агрегированные данные. 

Электоральный аналитик Иван Шукшин также заявил, что результаты в «ЛНР» «рисовали с калькулятором». Он считает, что данные ЦИК по участкам не опубликованы, потому что тот просто не справился с их фабрикацией.

Владимир Путин, по данным ЦИК, победил на выборах с результатом 87,3%. Почти 22 млн голосов, которые он получил, были сфальсифицированы, подсчитали «Важные истории» по методу электорального аналитика Сергея Шпилькина.

Поделиться