Госдума приняла новый механизм освобождения от уголовной ответственности в обмен на участие в войне

Теперь зэки и подследственные будут воевать до конца войны или до своей гибели, а не возвращаться в Россию через полгода

Дата
19 мар. 2024

Госдума в финальном третьем чтении приняла сразу два законопроекта об освобождении осужденных, обвиняемых и подозреваемых от преследования в обмен на контракт с Минобороны РФ.

Ранее этот механизм уже действовал с 24 июня 2023 года, но под него не подпадали те, кто совершил преступление после вступления закона в силу. Теперь же на такой вид «амнистии» могут рассчитывать все преступники, кроме подозреваемых, обвиняемых и осужденных по статьям о педофилии, терроризме, экстремизме, госизмене и некоторых других преступлениях против государственного строя или инфраструктуры.

Во время действия указа Путина о мобилизации (а он не отменялся), в военное время и при введении военного положения подследственные и осужденные за преступления небольшой и средней тяжести могут уехать на войну как контрактники. Заключенным в таком случае срок заменят на условный, а имеющим судимость ее погасят. Ради подозреваемых и обвиняемых уголовные дела закроют.

Если военный совершил преступление во время службы, его тоже не могут преследовать уголовно. Фактически контрактники-преступники просто переходят на поруки к командирам воинских частей.

  • Ранее заключенных ради отправки на войну миловали закрытыми указами Путина. Теперь механизм внесут в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, фактически освободив от такого бремени человека, занимающего кресло президента России.
  • «Русская служба Би-би-си» рассказывала, что как минимум с октября 2023 года заключенных на войну отправляли в статусе условно освобожденных. Если из помилованных заключенных формировали подразделения «Шторм Z» и часто позволяли им вернуться в Россию через полгода, то завербованных на войну по новой формуле отправляют в отряды «Шторм V», где они служат до конца войны или до собственной смерти.

Поделиться