На участках в Белгороде в 12:00 избирателям объявили ложную ракетную тревогу. 17 марта город был обстрелян дважды, есть погибшие

В 12:00 на голосовании в России проходила акция «Полдень против Путина»

Дата
17 мар. 2024

Как минимум на двух избирательных участках в Белгороде людям, пришедшим на голосование, в 12:00 объявили о ракетной опасности, сообщает местное издание «Пепел».

На участке 144 перестали пускать людей, два человека из-за этого ушли, рассказал очевидец. Через 15–20 минут голосование возобновилось. По словам девушки, проголосовавшей на другом участке, ровно в 12:00 избирателям сообщили о ракетной опасности и попросили укрыться в подвале. «Просидели там 20 минут, после чего тетушки сообщили, мол, пришла SMS об отбое», — говорит она.

Официально в это время тревогу в Белгороде не объявляли.

В 11:57 ракетную опасность объявил созданный 16 марта телеграм-канал «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ LIVE». Как отмечает «Пепел», канал начал набирать популярность, так как уведомления в нем появлялись раньше, чем в официальных источниках. «Все это подавалось так, что якобы канал ведут военные», — пишет издание. Сообщение о ракетной опасности перепостили некоторые белгородские телеграм-каналы, например «Фонарь». Позднее пост был дополнен: авторы написали, что подтверждения тревоги не было, и принесли извинения.

В воскресенье Белгород был обстрелян дважды — примерно в 8 и в 14 часов. В результате первого удара погибла 16-летняя девушка, ее отец был ранен, написал губернатор Вячеслав Гладков. При втором обстреле погиб мужчина, пострадали девять человек, пишет Baza.

В 12:00 на избирательных участках в России и в других странах прошла акция «Полдень против Путина». В России несколько человек в это время задержали, на одном из участков в Казани избирателям сказали прийти позже.

Поделиться