Голосование с обстрелами и поджогами. Второй день «выборов президента» в России

Избиратели продолжают портить урны краской, людей задерживают за вынос бюллетеней и надписи, явку объявили 50%-й

Дата
16 мар. 2024
(Обновлено 20:00 - 16 марта)
Голосование с обстрелами и поджогами. Второй день «выборов президента» в России
Обстрел Белгорода 16.03.24 / Фото: телеграм-канал губернатора Вячеслава Гладкова

В России стартовал второй день процедуры голосования за кандидатов на должность президента (она идет с 15 по 17 марта). Избирательные участки работают по всей стране и на оккупированных территориях Украины (Крым, захваченные части Запорожской, Донецкой, Луганской и Херсонской областей). При этом в четырех оккупированных областях зарегистрировано на 80% больше избирателей, чем там реально проживает. Все участки работают с 8 утра до 8 вечера по местному времени.

В 29 регионах РФ доступно непрозрачное электронное голосование, к которому принуждали бюджетников и работников госкомпаний. До выборов не допущены антивоенные кандидаты Екатерина Дунцова и Борис Надеждин. В бюллетенях обозначены имена Владимира Путина и троих спойлеров — Леонида Слуцкого от ЛДПР, Николая Харитонова от КПРФ и Владислава Даванкова от «Новых людей».

Первый день голосования запомнился аномальной явкой (более 35% на участках), обстрелами во время голосования в Белгороде и области, а также попытками россиян поджечь избирательные участки или залить урны с бюллетенями краской. Подробнее о первом дне читайте здесь.

Оппозиция призывает антивоенных россиян провести акцию «Полдень против Путина». Ее суть заключается в том, что избиратели должны прийти на участки в последний день голосования, 17 марта, ровно в 12:00 и испортить бюллетень или проголосовать за любого спойлера. На этом фоне власти начали принуждать зависимый (то есть работающий на государство) электорат к голосованию на участках 15 или 16 марта, писали «Важные истории». Прокуратура Москвы угрожает избирателям преследованием по трем статьям УК с максимальными санкциями 5–8 лет колонии за участие в акции.

Это обновляемый материал об основных событиях в ходе голосования.

20:00 мск. Людей задерживают за надписи на бюллетенях, наблюдается аномальный рост явки

  • Явка к 20:00 мск составляет более 53%, она уже не растет так быстро, как утром и днем. Рекордсмены — Кузбасс (83%) и Тыва (почти 87%). Это подозрительно высокие показатели.
  • На 43 участках зафиксирован аномальный рост явки 15 марта, подсчитали «Важные истории». Например, от 2 до 75% за пять часов в Петербурге (это восемь человек в минуту).
  • 20-летнюю москвичку Алину Невмянову отправили в СИЗО за то, что она вылила зеленку в урну для бюллетеней. На решение суда обратила внимание «Медиазона». Ей грозит до пяти лет колонии по ст. 141 УК.
  • Профессор УрФУ и доктор химических наук Эмилия Носова арестована на 15 суток по статье о мелком хулиганстве за то, что под воздействием мошенников попыталась вылить зеленку в урну на УИКе в Екатеринбурге.
  • 32-летняя жительница Волгограда подожгла коктейль Молотова прямо в кабинке на избирательном участке. Как сообщает портал V102.ru, она сделала это после шантажа телефонных мошенников. Инцидент произошел 17 марта под закрытие участка, примерно в 19:00.
  • В Борисоглебске Воронежской области урны для голосования заливают зеленкой второй раз за два дня, сообщает полиция. Задержана 19-летняя девушка.
  • Сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук опубликовал видео, как утверждается, первого зафиксированного вброса бюллетеней. Вброс произошел на УИК № 2325 Краснодара, его осуществила член комиссии Виктория Громакова, пишет Андрейчук.
  • В московском регионе уже третье задержание за надпись на бланке для голосования. Молодой человек доставлен в полицию за то, что написал на бюллетене «Путин убийца». Как пишет RusNews, полицию привлекло то, что юноша слишком долго писал на бланке. Ему удалось бросить бюллетень в урну, но он упал лицевой стороной вверх. «Медуза» со ссылкой на читателей утверждает, что у урн на участках расставили надсмотрщиков и не разрешают сворачивать бюллетени. На ранее задержанную за надпись на бюллетене Марию Алексееву составляют протокол о «дискредитации ВС РФ».
  • В Москве на УИК № 1 на Арбате задержали наблюдательницу от КПРФ Ксению Кожевникову за то, что она ходила по участку (хотя это разрешено и даже необходимо для наблюдения).
  • В Калуге задержали главу штаба Надеждина Константина Ларионова. Накануне выборов его избили. Также в Казани силовики задержали главу штаба Надеждина Дмитрия Румянцева. Накануне на него также напали — его ударили наблюдатели от общественной палаты, полиция стояла рядом и просто смотрела.
  • Ранее здесь было видео с военными на УИКе. Это фейковые постановочные кадры. Приносим извинения.

16:00 мск. По всей стране как минимум 30 случаев поджогов участков и порчи урн, возбуждены 15 уголовных дел

  • Официально подсчитанная явка к 16:00 мск составила 45,57% (к 16:14 — уже более 50%), сообщает ЦИК. Рекордсмены — Чукотка и Тыва (более 78%).
  • Москвичей в мессенджерах запугивают анонимными угрозами, чтобы те не участвовали в акции «Полдень против Путина». В личные сообщения в «Телеграме» им приходят однотипные сообщения: «Несмотря на то, что ты поддерживаешь идеи экстремистской организации, мы рады, что ты будешь голосовать в Москве, поскольку каждый голос важен! Просим тебя не поддаваться на идеи людей, которые хотят тебя подставить, и проголосовать спокойно, без очередей и провокаций». Такие сообщения получили несколько читателей «Важных историй». Отправители удаляют свои аккаунты после доставки сообщения. «Медуза» пишет, что сообщения приходят даже в защищенный мессенджер Signal.
  • Журналисты выдвигают разные версии того, по какому принципу выбирались адресаты рассылки с угрозами: те, кто был на похоронах Алексея Навального; подписанты за кандидатуру Бориса Надеждина, фигуранты слитых списков «Умного голосования» или просто москвичи или те, кто открепился от участка ради голосования в столице.
  • Женщина, которая попыталась залить зеленкой урну на участке в Екатеринбурге, оказалась доктором наук и профессором Уральского федерального университета, пишут «Вечерние ведомости». Она задержана, ей может грозить уголовное дело. Мотивы ее поступка неизвестны. Ранее сообщалось о случаях, когда на подобные акции уязвимых людей толкают мошенники.
  • Еще 15 марта студентка бросила коктейль Молотова в участок в Асбесте Свердловской области, сообщает прокремлевский канал SHOT. Площадь возгорания составила около 1 кв. м. Девушка задержана. SHOT утверждает, что за акцию ей обещали 150 тыс. рублей мошенники из Украины.
  • 21-летнюю Александру Карасеву отправили в СИЗО за бросок коктейля Молотова на крыльцо УИКа в Петербурге. По ч. 2 ст. 141 УК (воспрепятствование выборам) ей грозит до пяти лет колонии.
  • В Одинцове Московской области мужчину задержали за то, что он пытался унести свой бюллетень с УИКа и написал на нем «Бойкот» (это законное право гражданина), сообщают наблюдатели. Его доставили в отдел полиции. В Подольске местную жительницу Марию Алексееву задержали за надпись на бюллетене, сообщает «ОВД-Инфо».
  • Всего за два неполных дня голосования на УИКах зафиксированы около 30 случаев нападения (поджоги и порча урн). По данным «Новой газеты Европа», возбуждены не менее 15 уголовных дел: два в Москве, три в Воронежской области, по одному в Питере, Новгороде, Иванове, Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Красноярском краях, ХМАО, Карачаево-Черкесии и в аннексированном Крыму.
  • В Питере три участка отчитались о явке в 100%, заметила «Ротонда». Это психоневрологический интернат, центр бездомных и участок, где голосовали военные из Академии связи.
  • Более 850 участков по всей России так и не отчитались о явке за первый день голосования (или же явка там составила 0%), подсчитали «Важные истории». Из данных ЦИК следует, что 859 избирательных участков либо не отчитались о явке за 15 марта, либо туда никто не пришел голосовать. Еще на трех участках явка составила менее 1%. Рекордсмен — Москва (145 участков), далее идут Петербург (101), Московская область (49), Татарстан (41), а также Башкирия и Мурманская область (по 38). В аннексированном Крыму «нулевыми» оказались 35 участков. На УИК № 325 в Кирове явка за первый день составила всего 0,29%, на УИК № 5501 во Владивостоке — 0,59%, а на участке в спорткомплексе 27-й отдельной мотострелковой бригады в Москве — 0,6%.
  • Более 10 избирателей в Екатеринбурге и Артемовске Свердловской области обнаружили, что их открепили от участков и приписали к «ДНР» и оккупированной Запорожской области Украины, пишет издание ЕАН. Среди них нет беженцев из Украины.

11:00 мск. Белгород и Самарская область под обстрелами. Аномальная явка растет

  • По данным ЦИК, к утру второго дня явка на голосование с учетом ДЭГ составила 38,45%, то есть около 40 млн россиян. При этом явка на электронное голосование без учета Москвы уже составляет 80% (3,8 млн избирателей). Явка на ДЭГ в Москве — 35% (2,6 млн). Это аномально высокие показатели. Самая высокая явка отмечена в регионах Дальнего Востока и на оккупированных территориях Украины.
  • Наблюдатели в подмосковных Мытищах, Подольске, Пушкино и Ивантеевки сообщают о расхождениях по данным о явке в актах и в реальности. В среднем в бумагах зарегистрировано на 100 бюллетеней больше, чем реально было брошено.
  • Во второй день голосования Украина обстреляла Белгород и область из чехословацкой РСЗО «Вампир», сбиты восемь снарядов, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Погибли водитель грузовика и женщина, которая кормила собак вместе с сыном в гаражном кооперативе. У юноши осколочные ранения головы, плеча и груди. Еще двое мужчин получили травмы. Повреждены семь жилых и четыре нежилых здания, а также 15 автомобилей и ТЦ.
  • Под обстрел также попала Самарская область. Украина продолжает бить по нефтеперерабатывающим заводам России — на этот раз БПЛА попали в Сызранский и Новокуйбышевский НПЗ, подтвердили в местном правительстве. Около семи утра пожар площадью 500 кв. м начался на НПЗ в Сызрани, пишет Baza. Также пожар начался в Новокуйбышевске, но его быстро потушили. Власти региона заявляют, что в Сызрани загорелась установка по переработке нефтепродуктов, пострадавших нет.
  • На избирательных участках в разных регионах висят портреты Путина. Мурманский избирком заявил, что это не незаконная агитация за кандидата, так как Путин — госсимвол.
  • Еще два человека попытались испортить урны с бюллетенями, залив туда краску. В Екатеринбурге (мужчину задержали) и в Красноярском крае (47-летняя женщина успела испортить только свой бюллетень, но по факту этого все равно возбудили уголовное дело). На этом фоне в Алтайском крае к урнам приставили полицейских и усилили досмотры.
Полиция охраняет урну на Алтае
Полиция охраняет урну на Алтае
Amic.ru
  • В Праге вчера прошел «Полдень против Путина» с огромными очередями, так как в посольстве РФ в Чехии голосовать можно было только один день, 15 марта. По данным движения «Весна», которое проводило экзитполы на выходе из участка, 66,5% россиян в Чехии поддержали Владислава Даванкова, 24,8% испортили бюллетени и только 4,1% проголосовали за Путина.

Поделиться