Сын друга Путина Борис Ковальчук перешел на работу в администрацию Кремля

Он покинул пост руководителя «Интер РАО»

Дата
15 мар. 2024

Экс-глава энергетической госкомпании «Интер РАО» Борис Ковальчук стал замглавы Контрольного управления Кремля, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Накануне Ковальчук покинул пост руководителя «Интер РАО».

«Коммерсант» писал, что ему предложили четыре варианта: стать главой «Газпрома» или «Роснефти», вице-премьером по вопросам ТЭК или губернатором Петербурга. Также, по данным Bloomberg, он мог стать министром энергетики в новом правительстве. 

Главные задачи Контрольного управления — контролировать и проверять исполнение решений президента органами власти. С 2018 года его возглавлял экс-замглавы ФСБ генерал Дмитрий Шальков. 

  • Борис Ковальчук — сын основного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука, которого называют другом Путина. Ковальчук-младший учился на юрфаке СПбГУ у Дмитрия Медведева, а затем работал помощником у него в правительстве. После этого Борис Ковальчук занимал должность заместителя гендиректора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, а меньше чем через год возглавил «Интер РАО».
  • В 1990-х Ковальчук-старший, Путин и другие его друзья учредили дачный кооператив «Озеро» в Ленинградской области. После того как Путин стал президентом, все учредители кооператива заняли высокие руководящие должности в стране.

Поделиться