Белгород подвергся обстрелу в первый день голосования, есть прилеты в жилые дома. На границе области идут бои

Перед этим армия РФ обстреляла Украину. В Виннице погибли два человека

Дата
15 мар. 2024
(Обновлено 11:16 - 15 марта)

Обновлено (11:16 мск): Минобороны РФ подтвердило, что у границы России с вертолетов Ми-8 высадился десант Сил специальных операций ВСУ. По данным МО, высадка произошла около 16:30 мск 14 марта в километре от границы. После высадки десант направился к селу Козинке Белгородской области, но был остановлен российскими силами и якобы отступил по минным полям. После этого на эвакуацию раненых выдвинулись другие бойцы ВСУ, по ним нанесли удар из РСЗО.

ВС РФ утверждают, что общие потери украинской стороны в этот день составили 50 человек. Ранее российские военкоры писали о высадке десанта и присутствии у границ Белгородской области десятков единиц бронетехники, артиллерии, авиации и тысяч бойцов ВСУ. Губернатор области Вячеслав Гладков заявлял, что бои идут за пределами территории РФ.

Белгород подвергся обстрелу в первый день президентского голосования, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

Ракетную опасность объявляли на 14 минут, из-за чего была нарушена работа избирательных участков. В результате утренней атаки пострадали два человека — у одного мужчины осколочные ранения лица, у другого — ушиб и переломы, уточнил Гладков. Повреждены 23 квартиры в семи многоквартирных домах, снаряды попали в машины и на школьный стадион, также повреждена сама школа № 49. Местные телеграм-каналы пишут о прилетах в дома на улицах Щорса и Конева. На улице Конева подъезды не открылись, чтобы там могли спрятаться люди, хотя двери были обозначены красными наклейками о возможности укрыться, сообщают местные жители.

Минобороны РФ говорит об уничтожении в воздухе семи снарядов РСЗО «Вампир» над регионом, но не упоминает о каких-либо попаданиях. Кроме того, оккупационные власти Донецка сообщают о ночном обстреле города перед официальным стартом голосования на оккупированных территориях (до этого там шло досрочное). Они утверждают, что в Петровском районе города погибли трое детей.

До этого ночью Россия обстреляла города Украины. По данным ВСУ, армия РФ запустила семь ракет C-300/C-400 и одну ракету X-59 по Харьковской, Донецкой и Полтавской областям. Ракеты не сбиты, последствия уточняются. Также ПВО Украины сбила над страной 27 БПЛА «Шахед». В Винницкой области БПЛА попал в жилой дом, погибли два человека, четверо пострадали.

Тем временем на границе Белгородской области, по сообщениям Z-блогеров, идут бои. Сперва «военкор» Александр Сладков бывшего пресс-секретаря Южного военного округа полковника Геннадия Алехина сообщил о высадке украинского десанта в селе Козинке, теперь Z-канал «Старше Эдды» пишет о присутствии десятков единиц техники, тысяч бойцов, авиации и артиллерии ВСУ в регионе.

Ночью на границу области, в Грайворонский округ, выезжал губернатор Вячеслав Гладков. Он утверждал, что бои идут за пределами региона, а ВСУ нет на территории РФ. При этом он констатировал, что село Козинка на границе сильно повреждено. Из трех приграничных сел эвакуировали примерно 400 человек. Часть из них разместили в монастыре, отмечает ASTRA.

Поделиться