«Ведомости»: основным претендентом на пост председателя ВС стала его зампред Ирина Подносова. Она училась на одном курсе с Путиным

Сейчас она возглавляет Судебную коллегию ВС по экономическим спорам

Дата
14 мар. 2024

Наиболее вероятным кандидатом на пост председателя Верховного суда (ВС) называют его зампреда, главу Судебной коллегии по экономическим спорам Ирину Подносову. Об этом сообщает «Ведомости» со ссылкой на источники.  

По данным газеты, отбор заявок ведется с 1 марта, и в настоящее время он не окончен. Один из собеседников журналистов заявил, что назначение Подносовой было бы «наиболее логичным», так как она «давно известна» в судейском сообществе.

С 1970 по 1975 год Подносова училась на юридическом факультете Ленинградского университета, как и Владимир Путин. Ранее ее назначали главой Второго апелляционного суда общей юрисдикции и Ленинградского областного суда. В 2020-м источники «Коммерсанта» назвали ее «весьма влиятельным человеком» в судебной системе, «поскольку все понимают, кто за ней стоит». 

  • 24 февраля скончался 80-летний председатель ВС Вячеслав Лебедев. Его обязанности временно исполняет его первый заместитель Петр Серков — тоже бывший советский судья.

Поделиться