Участникам акции «Полдень против Путина» пригрозили уголовной статьей о воспрепятствовании выборам

Максимальное наказание — пять лет лишения свободы

Дата
14 мар. 2024

Прокуратура Москвы выпустила предостережение для тех, кто собирается прийти на избирательные участки 17 марта в 12:00. В сообщении говорится, что ведомство нашло в интернете «публикации, содержащие призывы в адрес неограниченного круга лиц к одновременному прибытию для участия в 12 ч. 00 мин. 17 марта 2024 года в несогласованных массовых публичных мероприятиях на избирательных участках г. Москвы с целью нарушения избирательного законодательства».

Прокуратура предупреждает, что участникам акции грозит статья 141 УК РФ — «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Максимальное наказание по ней — пять лет лишения свободы.

Российские оппозиционеры призывают всех несогласных с действиями властей прийти на участки в 12:00 17 марта. Они назвали акцию «Полдень против Путина».

Накануне предостережение от прокуратуры получила активистка движения «Путь домой» Мария Андреева. В документе сказано, что акция содержит «признаки экстремистской деятельности». Наблюдателям от общественных палат начали раздавать памятки с рекомендациями о том, как узнать участников акции, написал в четверг сопредседатель движения «Голос» Станислав Андрейчук.

Поделиться