Цены на бензин в России выросли до максимума за полгода на фоне атак БПЛА на нефтебазы

Биржевая цена тонны бензина АИ-95 впервые за шесть месяцев превысила 60 тысяч рублей

Дата
14 мар. 2024

Цены на бензин в России выросли до максимума за полгода на фоне атак БПЛА на нефтебазы. Об этом сообщает РБК.

Из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи следует, что в среду бензин АИ-95 подорожал на 1,88% — это максимум с конца сентября, когда цены стали снижаться после ввода временного эмбарго на экспорт топлива. Также подорожали другие виды топлива.

Как отмечает издание, цены на топливо растут на фоне атак беспилотников на нефтеперерабатывающие предприятия страны. На некоторых НПЗ начались внеплановые ремонты из-за атак и выхода оборудования из строя. 

12 марта дроны атаковали Нижегородский НПЗ — один из крупнейших в России. 13 марта стало известно об атаке на нефтезавод в Рязани и остановке крупнейшего на юге страны Новошахтинского НПЗ. Ранее сообщалось о ремонте технологических установок на Нижегородском, Волгоградском и Туапсинском нефтезаводах. Также останавливался Ильский НПЗ, однако возобновил работу в конце февраля.

С 1 марта власти вновь ввели запрет на экспорт бензина. Аналогичную меру применяли с сентября по ноябрь. «Важные истории» рассказывали, как российские власти сами создали дефицит топлива и почему запрет на его экспорт не сработал.

Поделиться