Россиян принуждают голосовать на участках 15 или 16 марта. Возможно, это связано с акцией «Полдень против Путина» 17-го числа

О давлении руководства «Важным историям» рассказали бюджетники и сотрудники госкомпаний

Дата
14 мар. 2024
Россиян принуждают голосовать на участках 15 или 16 марта. Возможно, это связано с акцией «Полдень против Путина» 17-го числа
Лучшее время выбирать президента — 15 и 16 марта, считают российские власти. Фото: Alexander NEMENOV / AFP / SCANPIX / LETA

Накануне выборов президента от российских бюджетников и сотрудников государственных предприятий стали требовать приходить на участки 15 или 16 марта — в первые два дня голосования. Это происходит как в регионах, где нет электронного голосования, так и там, где оно есть.

Желание заставить людей голосовать 15 или 16 марта может быть связано с акцией «Полдень против Путина», запланированной на 12:00 17 марта. Оппозиция призывает всех несогласных с российской властью прийти в это время на избирательные участки.

Названия и места нахождения некоторых предприятий скрыты из опасений наших собеседников.

Как людей заставляют приходить на участки

«С утра пришли и проголосовали, или вечером. Но около 12 там (на избирательном участке. — Прим. ред.) никто из вас не должен быть», — заявил сотрудникам Муромского приборостроительного завода гендиректор Дмитрий Фадеев. Аудиозапись «Важным историям» прислал работник предприятия. По его словам, сотрудников призывают приходить на участки 15 или 16 марта, вероятно, это связано с акцией «Полдень против Путина». Однако как начальство будет проверять, когда проголосовал сотрудник, непонятно. На совещании Фадеев также призывал подчиненных голосовать за Путина: «Я знаю, как многие из вас относятся к главному кандидату, это ваше мнение, вы можете его оставить при себе. Не нравится кандидат, сидите и молчите. Путин — это наши заказы, это ваша зарплата, это ваши обеспеченные семьи».

В московском офисе Россельхозбанка сотрудников, которые пойдут на участки, просят по возможности проголосовать в рабочее время 15 марта, а если такой возможности нет — 16 марта, рассказал «Важным историям» один из работников. После голосования их просят прислать фото с участка, а также сообщить его номер. Тех, кто будет голосовать с помощью электронного голосования (ДЭГ), просят отправить скриншот. Один из сотрудников банка прислал нам скрин разосланного работникам письма, где перечислены эти требования. «Видимо, будет очень плохо, если мы вдруг окажемся на участке в воскресенье в 12 часов», — считает он.

Поддержите «Важные истории»
Мы рассказываем правду не только о выборах, но и о войне с Украиной

Работников одной из крупных нефтяных компаний просят прийти на выборы 15 марта, говорит одна из сотрудниц. В компанию пришло письмо из муниципалитета с требованием собрать информацию о сотрудниках и участках, где они голосуют. Списки проверяли пофамильно. Как руководство будет проверять, проголосовал человек или нет, людям пока не сказали. «Коллеги говорят, что в прошлый раз нужно было писать начальнику, что ты пришел, а он отчитывался дальше, и якобы проверяли по спискам, сделанным ранее, кто пришел, а кто нет», — рассказала женщина.

Сотрудницу организации ЖКХ в Москве, которая будет голосовать на участке, начальник попросил сделать это 15 марта и сообщить, что она проголосовала. По словам начальника, он хочет отчитаться перед своим начальством до выходных. О том, как сотрудница должна подтвердить, что проголосовала, ей не говорили.

В брянской школе директор требует от сотрудников проголосовать 15 или 16 марта, рассказал «Важным историям» один из учителей. Многие педагоги прописаны в области, тех из них, кто не сможет проголосовать по прописке, попросили взять открепительные и прийти на участок в школе. О голосовании учителя должны отчитаться завучам. «Как я понимаю, достаточно отзвона. Я практически уверен, что список [проголосовавших] избирательная комиссия передает руководству. Был случай, когда человек отзвонился, но не проголосовал. Столько о себе потом услышал "лестного"», — говорит учитель. Также, по его словам, классных руководителей обязали составить списки родителей, прикрепленных к ближайшим участкам. Если родители не проголосуют 15 или 16 марта, учителя должны позвонить им и напомнить прийти на выборы.

Сотруднику АЭС сказали, что его подчиненные должны до 14:00 15 марта отзвониться и сообщить, что они проголосовали. Мужчина, как и учитель из Брянска, считает, что избирательная комиссия передает начальству списки тех, кто проголосовал. «Нам сказали дословно: да, мы напишем процент, какой нужен, мы напишем явку, какая нужна, но вы должны прийти, чтобы показать "врагам", что мы единым строем голосуем за тирана!» — говорит мужчина. Также руководство АЭС устроило розыгрыш автомобиля Lada Granta. Участвовать в нем обязали всех, люди должны оставить купоны для участия на избирательных участках.

Избирательный участок в Москве, 14 марта
Избирательный участок в Москве, 14 марта
Alexander NEMENOV / AFP / SCANPIX / LETA

Руководство АЭС в другом регионе по такой же схеме разыгрывает сразу три автомобиля Lada Granta — по одной в каждый день голосования. При этом сотрудникам настоятельно рекомендуют прийти на участки 15 марта. «Для этих целей большинство сотрудников станции, работающих по дневному графику, даже отпускают после обеда 15-го числа», — говорит один из работников. 

Сотрудникам крупной госкомпании в Санкт-Петербурге вместо работы в пятницу предлагают централизованно ехать голосовать на автобусах. «На предприятии сидят представители избиркома и предлагают открепительные оформить», — рассказал «Важным историям» работник компании. По его словам, голосовать таким образом решили много рабочих, у административного персонала централизованная поездка не очень популярна. Тем, кто не хочет ехать голосовать на автобусе, предлагают участвовать в конкурсе: для этого нужно прислать свое фото с избирательного участка.

Что такое «Полдень против Путина»

Акцию придумал бывший депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник, призывавший всех, кто не согласен с действиями российской власти, прийти на избирательные участки 17 марта в 12:00. Участвовать в акции россиян призвали многие оппозиционеры, в том числе Алексей Навальный и его сторонники. После убийства политика «Полдень против Путина» поддержала его жена Юлия.

13 марта соратники Навального написали, что их сторонники начали получать фейковые сообщения о переносе акции на 17:00 17 марта.

Также накануне активистка движения «Путь домой» Мария Андреева получила предостережение прокуратуры, в котором говорилось, что акция 17 марта содержит «признаки экстремистской деятельности». «Путь домой», добивающееся возвращения мобилизованных с фронта, призвало своих сторонников приходить на участки в 12:00 17 марта, портить бюллетени или голосовать за Владислава Даванкова.

Поделиться