Силовики пришли с обысками к художникам по делу о госизмене против Петра Верзилова в пяти городах РФ

После следственных действий увезли на допрос как минимум четверых человек

Дата
12 мар. 2024
(Обновлено 17:23 - 12 марта)

Обновлено (17:16 мск): обыски также провели у петербургской художницы Владлены Милькиной, сотрудники ФСБ выломали ей дверь, сообщает «ОВД-Инфо». Также в Питере допросили художницу Александру Качко, ее отпустили в качестве свидетеля по делу Верзилова. Кроме того, «ОВД-Инфо» сообщает об обыске у некой студентки Елизаветы из Перми и у экс-директорки филиала Пушкинского музея Кристины Горлановой. Горланову допросили по делу художника, имя которого ей запретили называть, рассказала она. Многих художников отпустили после допросов, некоторым присвоили статус свидетелей.

Обновлено (13:06 мск): сотрудники ФСБ также пришли с обыском к Кристине Бубенцовой из группы анонимных художников «Партия мертвых» в Санкт-Петербурге. В телеграм-канале движения сообщили, что девушку увезли на допрос. В Самаре силовики пришли по месту прописки к художнику Денису Мустафину. Дома была его мать, у нее изъяли компьютер, рассказал Мустафин «ОВД-Инфо». Кроме того, стало известно об обыске у соратницы акциониста Павла Крисевича, Насти Михайловой. Как сообщила девушка в своем телеграм-канале, сотрудники ФСБ пришли к ней домой в шесть утра. В Нижнем Новгороде после обыска задержали художника Андрея Оленева, утверждает телеграм-канал «Сорокин хвост».

Силовики пришли с обысками к художникам в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Ульяновске по делу о госизмене против участника Pussy Riot и бывшего издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Об этом сообщает проект «Сетевые свободы».

В Петербурге сотрудники ФСБ пришли к художнице Катрин Ненашевой и ее подруге Наташе Четверио. Также обыски проводят в домах художника Саши Блота и участников арт-группы «Явь».

В Москве силовики пришли к участнице Pussy Riot Маргарите Коноваловой (Рите Флорес) и увезли из квартиры знакомую художника Philippenzo. «Медиазона» сообщает, что обыски также прошли у участниц Pussy Riot Ольги Курачевой и Ольги Пахтусовой.

Как отмечают правозащитники, часть московских обысков санкционировал Лефортовский суд по статье о госизмене (ст. 275 УК).

В Ульяновске после обыска задержали художника Егора Холтова, в Нижнем Новгороде — художника Артема Филатова, в Екатеринбурге — художника Илью Мозги.

  • Верзилов уехал из России еще до начала полномасштабного вторжения в Украину, а весной 2022 года вступил в ВСУ. В ноябре 2023 года его заочно приговорили к восьми с половиной годам колонии за «фейки» о ВС РФ из-за поста о преступлениях российских военных в Буче. 11 марта Мосгорсуд отменил приговор. 

Поделиться