Искусственный интеллект займется модерацией контента в «Телеграме». Главное из первого за семь лет интервью Павла Дурова

Инвесторы оценивают стоимость мессенджера более чем в 30 млрд долларов, утверждает бизнесмен

Дата
11 мар. 2024

Основатель и владелец мессенджера «Телеграм» Павел Дуров дал интервью американской Financial Times. Это первое появление Дурова в прессе с 2017 года, когда он ответил на вопросы Bloomberg.

Цензура в «Телеграме»

Чтобы улучшить процесс модерации контента, «Телеграм» планирует использовать «связанные с искусственным интеллектом механизмы», рассказал Дуров. По его словам, изменения в системе модерации связаны с выборами, которые состоятся в 2024 году во многих странах мира. 

Кроме России выборы пройдут в США, Китае, Индии, Латвии, Литве, Португалии и других странах. Кроме того, будут избраны депутаты Европарламента.

При этом Дуров считает, что в «Телеграме» должна сохраняться «конкуренция идей»: «До тех пор, пока люди не переходят красные линии, думаю, мы не должны контролировать их высказывания. Я верю в конкуренцию идей. Я верю, что любая идея должна подвергаться сомнению. В противном случае мы можем быстро скатиться в авторитаризм». 

Дурова критиковали за то, что «Телеграм», в частности, не ограничивает доступ к каналу ХАМАС и другим каналам, связанным с этим движением. В октябре основатель мессенджера объяснил это тем, что в отличие от многих других соцсетей пользователи «Телеграма» получают тот контент, который ищут сами. Через несколько дней доступ к каналам ХАМАС все-таки был ограничен.

Монетизация и стоимость «Телеграма»

После появления рекламы и платных премиум-аккаунтов «Телеграм» заработал сотни миллионов долларов, рассказал Дуров. «Мы надеемся выйти на получение прибыли в следующем году, а, может быть, и в этом. <...> Главная причина, по которой мы начали монетизацию, заключается в том, что мы хотим оставаться независимыми», — говорит он.

Сейчас у «Телеграма» 900 млн активных пользователей ежемесячно, в начале 2021 года этот показатель составлял 500 млн. На полной занятости в компании работают около 50 человек.

От потенциальных инвесторов Дуров получал предложения, исходя из которых стоимость компании можно оценить более чем в 30 млрд долларов, рассказал бизнесмен. Дуров не хочет продавать компанию из-за возможного IPO — первичного размещения на бирже.

Выход на биржу

В «Телеграме» рассматривают несколько вариантов IPO, рассказал Дуров. По словам двух источников FT, размещение, вероятно, произойдет на американской бирже, когда компания станет прибыльной, а ситуация на рынке будет благоприятной. 

В 2021 и 2023 годах «Телеграм» выпустил облигации на общую сумму около двух миллиардов долларов. Держатели облигаций получат возможность обменять их на акции компании со скидкой 10–20%, если IPO пройдет до конца марта 2026 года. Для «Телеграма» это стимул провести IPO раньше указанного срока, отмечает FT.

Поделиться