Десятки беспилотников атаковали Таганрог. Целью стал авиазавод, где ремонтируют и модернизируют «летающие радары» А-50

Минобороны России отчиталось об уничтожении 41 БПЛА над Ростовской областью

Дата
9 мар. 2024

В ночь на 9 марта город Таганрог Ростовской области подвергся массированной атаке беспилотников. В результате пострадал сотрудник МЧС, устранявший «последствия на земле», он госпитализирован, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев. На город упали обломки беспилотников, инфраструктура не повреждена. Минобороны России отчиталось о 41 БПЛА, перехваченном и уничтоженном над Ростовской областью.

Атака на Таганрог продолжалась около полутора часов, пишут местные телеграм-каналы. SHOT со ссылкой на местных жителей сообщает о более 20 взрывах в воздухе.

Одной из целей атаки стал расположенный в Таганроге авиазавод имени Бериева. В частности, об этом пишут телеграм-каналы Baza, ВЧК-ОГПУ и связанный с ВКС России Fighterbomber. «Подписчики пишут нам, что завод Бериева горит. Информация проверяется», — написал ночью канал «ЧП Таганрог».

Завод Бериева занимается в том числе ремонтом и модернизацией самолетов А-50 — оснащенных мощным радаром воздушных командных пунктов, с помощью которых можно управлять войсками. В 2020 году «Военное обозрение» писало, что заводу имени Бериева заказали ремонт и замену оборудования. В сентябре 2023 года «Ростех» отчитался о поставке в войска модернизированного А-50У. Работы по модернизации вел и завод в Таганроге.

В марте 2023 года на предприятие отправили ремонтировать А-50, предположительно поврежденный в результате диверсии в Беларуси, выяснило «Зеркало».

В начале 2024 года Россия потеряла два самолета А-50. Украинские военные заявляли, что их сбили Воздушные силы ВСУ, российские «военкоры» и Z-каналы писали о дружественном огне российской ПВО. По данным журнала Military Balance, до этого на вооружении ВКС России было три A-50 и шесть модернизированных А-50У.

Поделиться