Украина опубликовала поименные списки из 2000 российских пленных. В них есть и уже погибшие, и те, кого родственники ищут как пропавших

«Важные истории» проверили списки. Внутри — таблица с именами разыскиваемых военных

Дата
8 мар. 2024
Украина опубликовала поименные списки из 2000 российских пленных. В них есть и уже погибшие, и те, кого родственники ищут как пропавших
Российские военнопленные в лагере, запад Украины / Roman PILIPEY / AFP

Украинский государственный проект «Хочу жить» опубликовал списки из 2000 якобы российских военнопленных. «Важные истории» проверили эти данные и нашли в списках погибших бойцов, а также пропавших без вести.

Сводная таблица с Ф. И. О. тех, кого Украина считает пленными, а также тех, кого родственники искали как пропавших без вести, — по ссылке.

Как подсчитали «Важные истории», 64 военнослужащих из опубликованных списков считаются погибшими. Среди них — член экипажа Ми-35 Роман Владимирович Грович. Его вертолет был сбит 24 февраля 2022 года, в первый день полномасштабного вторжения, когда ВС РФ высаживались в Гостомеле.

15 имен в списках «Хочу жить» дублируются — несколько строк опубликованы дважды, но в разные дни. В некоторых дублях данные совпадают полностью, за исключением даты или месяца рождения.

«Важные истории» также изучили сообщения о пропаже российских военных, которые их родственники оставляют в социальных сетях. Как минимум 66 человек из списков военнопленных считаются пропавшими без вести или долгое время не выходили на связь с родными. Так, родственники российского военного Романа Распопина разыскивали его в апреле 2023-го, хотя он попал в плен еще 17 апреля 2022 года под Изюмом.

«Важные истории» связались с родственниками российских военнопленных из опубликованных списков. Сестра одного из них на момент публикации списков уже получила подтверждение от Минобороны РФ о попадании брата в плен. Другая родственница российского военного узнала о его нахождении в списке пленных от журналиста «Важных историй».

Самому возрастному военнопленному, личность которого смогли подтвердить «Важные истории», в марте исполнится 59 лет. Однако по информации «Хочу жить», «рекордсмен» — 67-летний Александр Морозов. Мы не смогли найти в открытых источниках записей о пропаже без вести, попадании в плен или гибели такого человека.

Точных данных о количестве российских военнопленных нет. Последнюю оценку в октябре 2023 года дал глава «ДНР» Денис Пушилин. Тогда он заявил о 500 российских военных, находящихся в украинском плену. 

  • По данным российских властей, с начала 2024 года в результате трех обменов в Россию вернулись 543 военнослужащих. «Важные истории» ранее выяснили, что большая часть обменянных 3 января 2024 года пленных — экс-заключенные. Всего с начала войны Россия вернула из украинского плена около 2000 военных, однако точное число неизвестно, так как в случае некоторых обменов российские власти не раскрывали данные. Кроме того, известно о неофициальных обменах между армиями на линии фронта, а также о том, как чеченские подразделения выкупают украинских пленных, чтобы потом обменять их именно на бойцов-чеченцев.
  • «Важные истории» обратились к проекту «Хочу жить» за комментарием по поводу опубликованного списка пленных. Мы разместим ответ здесь, если получим содержательный комментарий.

Поделиться