«Агентство»: Путин обсуждал обмен Навального за несколько часов до его гибели

По словам одного из источников журналистов, президент согласился на сделку

Дата
8 мар. 2024

Президент РФ Владимир Путин обсуждал обмен Алексея Навального за несколько часов до его гибели. Об этом сообщает «Агентство» со ссылкой на четыре источника, знакомых с ходом переговоров.

По данным журналистов, утром 16 февраля, за несколько часов до убийства Алексея Навального, президент встречался с миллиардером Романом Абрамовичем и обсуждал обмен оппозиционера на арестованных на Западе россиян. Один из собеседников «Агентства» сообщил, что Путин на словах выразил согласие на сделку. 

Журналист Христо Грозев также слышал о том, что президент мог согласиться на обмен. Однако это могло быть «прикрытием планов об убийстве или стратегическим ходом, чтобы довести переговоры почти до конца», заявил он. Другой собеседник «Агентства» трактует предполагаемое согласие Путина схожим образом: «Узнав, что Запад готов отдать в Россию Красикова, Путин хладнокровно приказал убить Навального».

Все источники «Агентства» сошлись в том, что Навальный был не единственным объектом обмена. Также Россия была готова выдать Германии и США журналиста WSJ Эвана Гершковича и отставного американского морпеха Пола Уилана. 

По данным Reuters, Навальный знал об обмене и согласился на него. Агентство писало со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, что РФ и Запад успели достичь принципиальной договоренности по обмену, но окончательные детали еще предстояло согласовать.

Поделиться