Бюджетные учреждения в регионах начали распространять приложение партии «Единая Россия» под названием «ГЕО-СМС», которое помогает контролировать явку избирателей из числа партийных функционеров и бюджетников. На это обратило внимание движение «Голос».
Власти заставляют людей скачивать приложение «ГЕО-СМС» по индивидуальной ссылке. Номера телефонов зависимых от властей избирателей заранее вносят в партийную систему «Мобилизация». Когда человек приходит на избирательный участок, от него требуется включить определение геолокации на телефоне и нажать кнопку «Проголосовать» — так начальство узнает, что человек послушно выполнил поручение. При этом система работает только возле избирательного участка именно того человека, к которому прикреплена индивидуальная ссылка на скачивание. Это сделано для того, чтобы пользователи не обманывали систему, отмечает «Голос». Кроме того, к каждому избирательному участку приставлены контролеры, которые дадут QR-код на скачивание приложения, если человек забыл установить его.
Презентацию по использованию «ГЕО-СМС» разместили, в частности, на сайте Наримановской районной больницы Астраханской области. Проморолик, который вы можете посмотреть в этом посте, распространяется среди членов партии определенного уровня — партфункционеров и депутатов. Издание «Агентство» пишет, что «ГЕО-СМС» также применяют в Кировской, Самарской, Саратовской, Ростовской областях, а также в Краснодарском крае и Хакасии. При этом распространение приложения может быть шире, отмечают в «Голосе». Например, систему хотят внедрить в Подмосковье.
Сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук в своем телеграм-канале отмечает, что помимо приложения «ГЕО-СМС» и электронного голосования власти будут контролировать явку через метки радиочастотной идентификации (их избиратель должен взять с собой на участок и предъявить специальному человеку) и уникальные QR-коды (их надо сканировать при входе на участок или опускать в ящик).
- Приложение «Единой России» с геолокацией уже использовалось для принуждения бюджетников к голосованию в сентябре 2023 года, когда шли выборы в местные и региональные органы, рассказывали «Важные истории». Движение «Голос» пишет, что тогда систему не удалось внедрить успешно, так как в некоторых регионах ее саботировали сами единороссы.
- «Голос» отмечает, что такое принуждение нарушает закон, на факты такого принуждения можно жаловаться в ЦИК, прокуратуру и трудовую инспекцию.