Сотрудники ФСБ застрелили в Карелии беларусского активиста

Силовики утверждают, что он готовил теракт

Дата
7 мар. 2024
Автор
Редакция

В Олонецком районе Карелии сотрудники ФСБ убили 49-летнего беларусского активиста Николая Алексеева. Первым об этом сообщил телеграм-канал ASTRA.

По их данным, мужчину застрелили 6 марта якобы из-за того, что он оказал сопротивление при задержании. Задержать Алексеева собирались по статье о «подготовке к теракту» (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК), утверждает телеграм-канал. Уголовное дело против активиста возбудили в тот же день, отмечает ASTRA.

Информацию подтвердили в самом ФСБ. Силовики утверждают, что Алексеев планировал взорвать административное здание в городе Олонце в Карелии. В ФСБ заявили, что активиста завербовали украинские спецслужбы, и при задержании мужчина открыл огонь.

Утверждается, что у Алексеева изъяли бомбу, пистолет и патроны. Кроме того, силовики сообщили, что активист состоял в «Полке имени Кастуся Калиновского» — это добровольческий полк, который сформировали в Украине в 2022 году. В его составе воюют граждане Беларуси.

Как выяснило издание «Наша Нива», у активиста остались четверо детей. Один из них подтвердил журналистам, что его отца застрелили сотрудники ФСБ. При этом он сомневается, что его отец мог готовить теракт.

«Папа был замечательным человеком. Он не мог кого-то застрелить. Он был глубоко верующим человеком, постоянно молился. Мы вместе с ним пошли в храм», — утверждает сын активиста. Он также сообщил, что его мать — супруга Алексеева — отправилась в морг, но у нее отобрали телефон.

Николай Алексеев был участником протестов в Беларуси в 2020 году. Судя по фото на его странице в инстаграме, до этого мужчина работал тренером по йоге, однако потом стал политическим активистом. Знакомые Алексеева рассказали беларусской службе «Радио Свобода», что он вывешивал флаги в Уручье — это спальный район Минска.

«Я горжусь своей страной! Я горжусь людьми! Лучшие моменты не попали в кадр — дело было не в этом. Нас сегодня было около 300 000! Только в Минске! И пусть это не будет окончательная победа, но мы победим! Главное не сдаваться!!!! И не забывайте, что мы ЛЮДИ!!!!» — писал он 16 августа 2020 года.

Поделиться