Швеция официально вступила в НАТО

Теперь Россия окружена странами НАТО в Балтийском море

Дата
7 мар. 2024

Швеция официально стала 32-м членом НАТО. Соответствующий протокол о присоединении опубликовал Госдеп США. Премьер Швеции Ульф Кристерссон уже передал документы о вступлении госсекретарю США Энтони Блинкену.

О присоединении Швеции к альянсу также официально объявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Церемония поднятия флага королевства над штаб-квартирой НАТО в Брюсселе состоится 11 марта в присутствии премьер-министра Швеции.

Нейтральная Швеция подала заявку на присоединение к НАТО в мае 2022 года вместе с нейтральной Финляндией на фоне вторжения России в Украину. Финляндию приняли в НАТО в апреле 2023 года, рассмотрение заявки Швеции затянулось. Турция выступила против вступления Швеции в альянс из-за того, что в стране проживает множество курдских беженцев, которых Анкара причисляет к террористам. Также против участия Стокгольма выступала Венгрия, которая занимает неоднозначную позицию по действиям России на международной арене.

Анкара ратифицировала заявку Стокгольма в январе 2024 года, парламент Венгрии одобрил заявку в феврале.

После вступления Швеции и Финляндии в альянс Россия на Балтийском море полностью окружена странами НАТО. Кроме этих двух стран выход к морю имеют Эстония, Латвия, Литва, Польша и Германия. Накануне вступления Швеции в НАТО посол Литвы в Стокгольме Линас Ликявичюс заявил, что в случае конфликта РФ и НАТО балтийские государства могут «нейтрализовать» Калининград. Глава МИД Латвии Кришьянис Кариш назвал Балтику «озером НАТО».

Шведский остров Готланд в Балтийском море может стать «гигантским авианосцем» для НАТО и облегчит действия по обороне альянса, отмечает Financial Times. Издание также обращает внимание на то, что в зоне НАТО теперь лежат экспорт нефтепродуктов России из Петербурга, а также Балтийский флот в Калининграде, который располагает ракетами «Искандер» с возможностью нести ядерный заряд.

Также вступление Швеции в НАТО улучшило положение Эстонии, Латвии и Литвы. Если раньше в военной логистике они полагались только на Сувалкский коридор, то теперь подкрепление и поставки можно перебрасывать с Готланда. Кроме того, Швеция уже планирует направить в Латвию один батальон своих бойцов.

  • Нерасширение НАТО у границ России было одной из декларируемых целей вторжения Путина в Украину. В итоге страны Северной Европы вступили в альянс именно из-за действий Путина.
  • В послании Федеральному собранию Путин заявил, что Швецию и Финляндию «втянули» в НАТО, и теперь Россия должна «укрепить группировки на западном стратегическом направлении, чтобы нейтрализовать угрозы, связанные с очередным расширением НАТО». В частности, в России возродили Ленинградский и Московский военные округа вместо объединенного в 2010-м Западного военного округа. Министр обороны РФ Сергей Шойгу прямо признавал, что это связано с расширением НАТО в Северной Европе. Кроме того, Северный флот лишили статуса отдельного стратегического объединения и передали Ленинградскому ВО.

Поделиться