Активы крупнейшего автодилера «Рольф» передали Умару Кремлеву, другу главного охранника Путина

Ранее компанию национализировали

Дата
7 мар. 2024
(Обновлено 21:17 - 7 марта)

Глава Международной ассоциации бокса Умар Кремлев (настоящая фамилия — Лутфуллоев) стал владельцем активов крупнейшего в РФ автодилера «Рольф» после его национализации. Об этом сообщают «Фонтанка» и телеграм-канал «Русский автомобиль».

По данным, «Русского автомобиля» Кремлёв уже выступил на совете директоров компании и призвал всех подчиняться заместительнице гендиректора Светлане Виноградовой. Ранее главой компании назначили Алексея Гуляева — экс-менеджера компании «Авилон», которая снабжала чиновников ВИП-иномарками. По данным телеграм-канала, Гуляев не участвует в деятельности «Рольфа».

«Русский автомобиль» считает, что ситуация с «Рольфом» похожа на национализацию российского бизнеса французской «Данон», когда компанию возглавил племянник Рамзана Кадырова Якуб Закриев. «Умар Назарович [Кремлев] — человек не из автобизнеса, для него этот актив непрофильный и, создается впечатление, что случайный», — пишут авторы канала.

Источник «Фонтанки» утверждает, что решение по Кремлеву еще не принято окончательно, а на активы «Рольфа» есть еще один претендент.

Умар Кремлев — бывший спортсмен и экс-глава Федерации бокса России. Его деятельность на посту главы российской боксерской федерации критиковали члены федерации. Именно Кремлев в феврале предложил Путину возродить сталинские парады физкультурников на Красной площади.

Умар Кремлев считается неофициальным «хозяином» города Серпухова. В 2022 году, несмотря на протесты местных жителей, всего за два месяца по инициативе Кремлева власти слили города Пущино, Протвино и Серпухова в наукоград Большой Серпухов, писала «Новая газета». Кремлев стал руководителем этого многомиллионного проекта. После ареста экс-мэра Серпухова Александра Шестуна к Кремлеву также перешло множество объектов коммерческой недвижимости в городе.

В середине 2010-х годов Кремлев познакомился с генерал-майором ФСО и главой Службы безопасности Путина Алексеем Рубежным в байкерском клубе «Ночные волки». С тех пор они работали вместе в Федерации бокса России, а Кремлев получил возможность лоббировать свои интересы через правительство. Члены ФБР жаловались Рубежному на Кремлева в 2019 году и заявляли, что тот не исполняет финансовые обязательства, козыряет близостью к генералу ФСО и через соратников предлагает критикам разобраться в «формате, не соответствующем действующему законодательству». В честь генерала ФСО Кремлев даже назвал свое охранное предприятие «Рубеж».

Новый владелец «Рольфа» связан с главой Службы безопасности Путина не только дружественными, но и родственными отношениями. Жены Кремлева и Рубежного — родные сестры, рассказали «Важным историям» два близких к ФСБ собеседника. Несколько лет назад Кремлев развелся с сестрой жены Рубежного, но неизвестно, был этот развод настоящим или формальным. Имена супруг Кремлева и Рубежного также неизвестны.

  • В декабре Путин распорядился передать активы «Рольфа» Росимуществу, а в феврале суд национализировал автодилера. В сентябре бывшего топ-менеджера «Рольфа» Анатолия Кайро приговорили к восьми с половиной годам колонии. Основателя автодилера Сергея Петрова объявили в розыск. Он назвал передачу компании государству «правовым беспределом».

Поделиться