Замкомандира 155-й бригады морской пехоты погиб при ударе ВСУ по Еленовке Донецкой области

Морпехи выстроились на открытой местности в ожидании наград

Дата
5 мар. 2024
Автор
Редакция

Заместитель командира 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота подполковник Роман Кожухов погиб при ударе HIMARS по построению бойцов в Еленовке Донецкой области. Об этом сообщается в телеграм-канале отряда детской милитаристской организации «Юнармия», которому помогал офицер.

Подполковник Кожухов
Подполковник Кожухов
Фото из соцсетей

Это первая подтвержденная потеря в результате удара ВСУ по морпехам 29 февраля. Факт удара тогда подтвердил Генштаб ВСУ. По словам украинских военных, всего погибли 19 человек и 12 ранены. ВСУ тогда сообщали о гибели замкомандира бригады и ранении командира.

Боец 155-й бригады подтвердил «Важным историям» факт потерь в подразделении, но не смог назвать точное число убитых. По данным экс-чиновника «ЛДНР» Олега Царева, морпехи выстроились в Еленовке в ожидании вышестоящего командования, чтобы получить награды. В этот момент по ним нанесли удар.

Это уже третий случай массовых потерь среди российских военных, выстроившихся в тылу в открытом поле по приказу командования. 22 февраля ВСУ нанесли удар из HIMARS по построению морпехов 810-й бригады и других военных на полигоне возле Крынок Херсонской области. Украинская сторона сообщала о гибели 60 человек.

20 февраля ВСУ обстреляли подразделения ВС РФ под Волновахой Донецкой области. Тогда «Важные истории» установили, что погибли 68 человек.

155-я гвардейская бригада морской пехоты — одно из самых «многострадальных» элитных подразделений этой войны. В боях за Павловку и Угледар осенью 2022 года бригада потеряла около 1500 бойцов и почти всю технику из-за ошибок командования. Журнал Politico приходил к выводу, что весь прежний состав 155-й бригады мог быть уничтожен. После гибели бригады в отставку отправили командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца. Теперь он возглавляет военный институт внутри ВШЭ.

Поделиться