В Украине погиб российский неонацист Вячеслав Субботин из отряда околофутбольщиков «Эспаньола»

Незадолго до смерти он организовал в Москве ультраправый концерт, где нацисты праздновали убийство Навального

Дата
5 мар. 2024

В Украине погиб начальник разведки ультраправого подразделения футбольных фанатов «Эспаньола» Вячеслав Субботин, известный под позывным Выходной. Об этом 3 марта сообщили сами бойцы отряда. Утверждается, что Субботин погиб в бою «с оружием в руках». Украинские телеграм-каналы уверяют, что Субботин погиб в пьяном ДТП. Они также публикуют фото якобы с места гибели.

37-летний Вячеслав Субботин был болельщиком ЦСКА и одним из фёрстлайнеров (наиболее опытных бойцов) неонацистской группировки фанатов «Заря-18» (18 здесь — шифровка имени Адольфа Гитлера), рассказали «Важным историям» два собеседника, знакомых со столичной ультраправой средой. На фото Субботина в соцсетях можно увидеть татуировки в виде стилизованных свастик, германских железных крестов и коловратов. В интервью изданию «Черта» он рассказывал о спокойном отношении к свастикам и единении православия с язычеством.

По словам наших собеседников, Субботин также выступил соорганизатором концерта национал-большевистской постпанк-группы «Банда Четырех» и ультраправой «православной» хард-кор-группы «От Юности Моея» (ОЮМ) в московском клубе «Город» 17 февраля. «Важные истории» также обнаружили в сообществах, посвященных ультраправой среде, упоминания Субботина в качестве автора видео, на котором нацисты празднуют смерть Навального. Запись в память о Субботине также появилась в сообществе группы ОЮМ.

На концерте 17 февраля вокалист ОЮМ, православный нацист и «заводящий» трибун столичного «Спартака» Михаил Дивинский вместе с толпой скандировал кричалки «Авдеевка — наша» в честь захвата города и «Оторвался тромб» в знак одобрения убийства политика Алексея Навального в колонии. Провоенное издание Readovka писало, что на концерте собрались 300 человек, включая бойцов «Эспаньолы».

Вокалист ОЮМ Дивинский ранее выступал в Донбассе и воевал против Украины в Херсонской области. Как «ветерана СВО» неонациста Дивинского назначили руководителем детского дома в Зеленограде Калининградской области.

  • О том, как подразделение «Эспаньола» контролируют братья Ротенберги, читайте в тексте «Важных историй».

Поделиться