Украинские военные атаковали российский корвет «Сергей Котов» в оккупированном Крыму

Z-блогеры сообщили, что корабль — «всё». Источник в украинской разведке утверждает, что восстановить его «невозможно»

Дата
5 мар. 2024
(Обновлено 09:51 - 5 марта)

Украинские военные атаковали российский корвет «Сергей Котов» в оккупированном Крыму. Об этом сообщили Z-блогеры «Тринадцатый», Роман Алехин, «Рыбарь» и «Военный осведомитель».

Обновлено в 09:50 мск: ГУР Украины официально подтвердило уничтожение российского корвета. По данным украинской разведки, атаку на корабль в районе Керченского пролива провело спецподразделение ГУР Group 13 в сотрудничестве с военно-морскими силами ВСУ. 

«В результате удара морскими дронами Magura V5 российский корабль получил повреждения кормы, правого и левого бортов», — говорится в сообщении. Стоимость «Сергея Котова» составляет около 65 млн долларов, отметили в ГУР.  

По данным российских провоенных телеграм-каналов, украинцы с помощью катеров-беспилотников (БЭК) атаковали патрульный корабль «Сергей Котов» проекта 22160, который базировался возле Феодосии в оккупированном Крыму. В каналах опубликовали, как утверждается, видео атаки.

«Если так дальше пойдет, то в составе ЧФ останутся одни катамараны и резиновые бананы для отдыхающих. Пиздец», — заявил «Тринадцатый». 

Телеграм-канал «Крымский ветер» со ссылкой на свой источник утверждает, что среди экипажа есть жертвы. «Военный осведомитель» и «Тринадцатый» пишут, что экипаж цел. «Пока уточняю по судьбе экипажа, но судно всё», — сообщил «Рыбарь».  

Украинское издание Oboz.ua пишет со ссылкой на источник в ГУР Украины, что судно, которое атаковали украинские военные, восстановить «невозможно». Также спикер украинской добровольческой армии «Юг» Сергей Братчук намекнул, что корабль был атакован.

Накануне местные жители сообщили о как минимум пяти взрывах в районе Керчи. Керченский мост был закрыт в течение почти девяти часов, затем его открыли. 

На борту корвета могли быть до 60 человек. «Сергей Котов» вооружен двумя противодиверсионными гранатометными комплексами, артиллерийской установкой и двумя зенитными системами. Летом 2023 года ВСУ уже пытались атаковать корвет.

Поделиться