Минобрнауки забраковало программу подготовки психологов для ветеранов войны с Украиной

На изучение последствий поведения на фронте предлагалось потратить всего одну лекцию

Дата
4 мар. 2024

Минобрнауки отказалось от программы подготовки психологов для ветеранов войны с Украиной, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в министерстве. Курс предусматривал лишь один час занятий о последствиях «нравственного или безнравственного поведения на войне». При этом 71 час лекций предполагалось потратить на «традиционные ценности» и «ментальные войны, которые ведутся против каждого гражданина РФ недружественными странами».

На прошлой неделе программа «Духовная безопасность личности и традиционные российские духовно-нравственные ценности» была опубликована в базе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС). Ее разработчиком был указан Научно-практический институт религиозно-ориентированной психологии и психотерапии.

В сопроводительных документах утверждалось, что государственному фонду «Защитники Отечества» не хватает специалистов «для удовлетворения потребностей ветеранов и членов семей погибших участников СВО в получении психологической помощи». Поэтому в фонде решили привлечь «психологов, осуществляющих индивидуальную трудовую деятельность на рынке психологических услуг». Но оказалось, что среди них есть «психологи-энерготерапевты, психологи-астрологи, психологи-тарологи», которые «применяют техники, не имеющие научного обоснования, псевдонаучного и оккультного характера». 

Также авторы программы со ссылкой на неназванный опрос выпускников психологических факультетов написали, что «примерно 40% выпускников придерживаются ценностей, противоположных традиционным российским духовно-нравственным семейным ценностям».

Чиновник, разославший программу в вузы, уже уволен, говорит источник «Коммерсанта».

Поделиться