Российские власти столкнулись с проблемами при «мобилизации» сотрудников нефтяных компаний для голосования на выборах президента, пишет «Медуза» со ссылкой на сотрудничающего с Кремлем политтехнолога.
По его словам, раньше «корпоративная мобилизация» работала, так как люди боялись потерять рабочие места. Сейчас они понимают, что из-за дефицита на рынке труда их никто не уволит. «Очень частый ответ: „Идите-ка на хуй! Не хочу, и что вы мне сделаете? Работать сами вместо меня будете?“» — говорит собеседник.
В администрации президента хотят, чтобы явка на выборах составила 70–80%, а Владимир Путин получил более 80% голосов. Чиновники признают, что добиться такой явки сложно — люди не интересуются выборами, так как их результат понятен.
Обеспечить явку власти рассчитывают с помощью «мобилизации» зависимого от власти электората, говорят источники «Медузы». Самые жесткие требования — к членам «Единой России» и сторонникам партии. Они должны привести на выборы по десять человек. В реальности с этой задачей справляются не все и за это не наказывают, особенно рядовых «единороссов». Бюджетники должны привести на выборы по три человека, сотрудники крупного бизнеса — по два. В зависимости от региона и города KPI может понижаться или повышаться, но незначительно.
Когда в 2019 году на выборах в России ввели электронное голосование (ДЭГ), контролировать явку «мобилизованных» избирателей стало проще. В регионах, где предусмотрена ДЭГ, власти пытаются по максимуму загнать в «корпоративную мобилизацию» госкомпании и лояльный власти крупный бизнес.
В регионах, где ДЭГ нет, контролировать явку хотят в том числе с помощью QR-кодов. По ним явку должны проверять люди, проводящие экзитполы. Даже там, где такого контроля не будет, выдача кода сработает психологически. «Люди не будут точно знать, проверят у них код или нет, и на всякий случай пойдут», — говорит политтехнолог.