В Бундесвере начали расследование после публикации RT аудио, на котором офицеры ВВС обсуждают поставку Taurus в Украину

Его признали подлинным

Дата
2 мар. 2024

В Бундесвере начали расследование после публикации RT аудио, на котором офицеры ВВС обсуждают поставку Taurus в Украину. Об этом сообщает Spiegel.

В ходе первоначального анализа запись квалифицировали как подлинную, пишет издание. О том, что аудио может быть подлинным, также сообщает ZDF со ссылкой на источники в Бундесвере. Внутреннюю проверку ведет MAD — служба военной контрразведки Бундесвера. Ведомство встревожено инцидентом, так как «не исключено, что была перехвачена и другая внутренняя информация».

В пятницу пропагандистка Маргарита Симоньян опубликовала 30-минутное аудио, на котором главком ВВС Германии Инго Герхарц обсуждает с несколькими высокопоставленными офицерами детали вероятной передачи крылатых ракет Taurus ВСУ.

В разговоре участвовали один генерал и несколько других офицеров. Они обсудили, как можно было бы технически обеспечить поставку Taurus в случае разрешения Шольца, как они могли бы помочь с обучением пилотов ВСУ и программированием систем. В конце беседы офицеры также говорили про цели, которые украинцы могли бы уничтожить с помощью Taurus — склады боеприпасов и Крымский мост. 

Как пишет Spiegel, онлайн-встреча офицеров проходила не по защищенной линии связи, а через незашифрованную платформу WebEx. Один из ее участников находился в Сингапуре и, предположительно, участвовал в беседе через мобильный телефон в нарушение правил Бундесвера. Многие виртуальные встречи в ведомстве проводятся через WebEx, так как специальными линиями для конфиденциальных бесед «пользоваться сложнее», отмечает издание. 

Поделиться