WSJ: Кремль потребовал от Украины сократить численность ВСУ, не вступать в военные союзы и ввести русский язык для завершения войны

Документ, составленный в ходе мирных переговоров Москвы и Киева, напоминает договор от 1990 года об объединении Германии

Дата
1 мар. 2024

Кремль потребовал от Украины сократить численность ВСУ, не вступать в военные союзы и ввести русский язык для завершения войны. Wall Street Journal ознакомилось с 17-страничным документом, составленным в ходе мирных переговоров Киева и Москвы после начала полномасштабного вторжения.

Проект датирован 15 апреля 2022 года. В нем говорится, что для заключения мира Россия запрещает Украине получать иностранное оружие и вступать в НАТО (в ЕС можно). Также Киев должен был ввести русский язык наравне с украинским в органах власти и судах. 

Москва хотела сократить численность ВСУ до 85 тыс. солдат, 342 танков и 519 артиллерийских орудий, а дальность ракет ограничить 40 км. Киев настаивал на 250 тыс. военнослужащих, 800 танках и 1900 артиллерийских орудиях. 

Также РФ хотела сохранить аннексированный Крым. Будущее территорий на востоке Украины, оккупированных РФ с 2014 года, не было включено в проект — его должны были обсудить лично Путин и Зеленский. Их встреча так и не состоялась.

Кремль хотел, чтобы в случае нарушения договора нейтралитет Украины защищали, в том числе, сама Россия, США, Великобритания, Китай и Франция. «Маловероятно, что было бы единое мнение», — отмечает WSJ.

Украинские переговорщики требовали закрытия воздушного пространства и предоставления гарантами оружия в случае нападения России. Москва с этим не согласилась. Также Киев отказался отменить все взаимные санкции с Россией.

Как отмечает издание, проект «в значительной степени» напоминает договор от 1990 года об объединении Германии. По нему войска СССР покинули ГДР при условии, что страна сократит численность армии и откажется от ядерного оружия. 

Переговоры Москвы и Киева шли до июня 2022 года, в том числе по Zoom, затем прекратились. С тех пор Украина отказывается от мирных переговоров, пока РФ не выведет войска из страны.

Поделиться