У педиатра из Москвы, на которую донесла вдова ветерана войны в Украине, изъяли паспорт

Врач училась во Львове при СССР, теперь законность ее гражданства РФ перепроверят

Дата
29 февр. 2024

Педиатр из Москвы Надежда Буянова обвиняется по статье о «военных фейках» (ст. 207.3 УК). Силовики изъяли ее паспорт 3 февраля после того, как суд назначил врачу «запрет определенных действий» как меру пресечения.

29 февраля женщине вернули паспорт, но тут же изъяли снова под предлогом проверки законности получения российского гражданства, сообщил адвокат Буяновой Оскар Черджиев, внимание на это обратила ASTRA.

Поводом для преследования 67-летней Буяновой стало заявление москвички Анастасии Акиньшиной. По ее словам, во время приема врач спросила, почему ребенок женщины плохо себя ведет, а Акиньшина ответила, что это связано с гибелью в Украине отца ребенка. «И вот эта мразь <...> сказала мне, что убивать наших ребят на СВО — это законные действия Украины», — так, по версии Акиньшиной, звучал ответ пожилого педиатра.

Доказательств вины врача нет. Буянова утверждает, что Акиньшина ее оговорила: «Я даже близко таких фраз не произносила».

На следующий день после приема Буянову уволили из поликлиники с формулировкой «однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей». Она подала иск о восстановлении на работе, беседа по нему назначена на 11 марта. Во время обыска силовики разгромили квартиру Буяновой — сломали мебель, дверные косяки, отодрали обои и сорвали шторы.

Муж Акиньшиной, числящийся пропавшим без вести с 28 августа прошлого года, на самом деле был с ней в разводе. Женщина утверждает, что они поддерживали хорошие отношения. При этом Акиньшина трижды пыталась через суд выселить мужчину из своей квартиры.

Буянова родилась во Львове и окончила там медуниверситет. После распада СССР в 1990-х она уехала в Россию. Сначала она работала на Дальнем Востоке, а потом переехала в Подмосковье.

Поделиться