Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. Он предложил «продумать» новую схему НДФЛ для высоких доходов

Также он назвал участников войны в Украине «новой элитой» России и повторил свои обещания из 2008 и 2018 года

Дата
29 февр. 2024
(Обновлено 15:34 - 29 февраля)

Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Его обращение заняло 2 часа и 6 минут. Вот о чем он говорил:

Война в Украине. Конфликт с Украиной спровоцировал Запад. Большинство россиян одобряют войну (на самом деле активных сторонников всего 12%, остальные либо против, либо смирились). «Русской весне» в этом году 10 лет, мужество крымчан и жителей Донбасса вызывает гордость. Минута молчания. В Украине применяются «гиперзвуковые» (на самом деле — квазибаллистические) ракеты «Кинжал» и комплексы морского базирования «Циркон» (США пока не подтвердили этого).

Ядерная война. Стратегические ядерные силы находятся в полной боеготовности, на дежурство встали межконтинентальные гиперзвуковые блоки «Авангард» и лазерные комплексы «Пересвет». Испытана крылатая ракета «Буревестник» и подводный аппарат «Посейдон». Скоро россиянам покажут работу «Сармата».

Планы разместить ядерное оружие в космосе — «голословные обвинения» США, «вбросы» и «уловка», чтобы принудить Россию к переговорам.

Война с НАТО. РФ укрепит войска на границе Швеции и Финляндии после того, как их «втянули» в НАТО (на самом деле Стокгольм и Хельсинки попросились сами). Но планы напасть на НАТО — «бред». При этом Россия может ударить по Западу в ответ.

Бедность. 13,5 млн (9%) россиян живут за чертой бедности (на самом деле — около 15 млн, по данным Росстата). К 2030 году нужно снизить их долю до 7%, а МРОТ — увеличить в два раза, до 35 тыс. рублей. Впрочем, в 2018 году Путин перед выборами уже обещал снизить уровень бедности до 7% за шесть лет, обратила внимание «Верстка».

И это не единственное обещание, о котором Путин говорил давно. Еще в 2008 году он заявил, что выдаст россиянам новое жилье вместо аварийного, пишет «ЧТД».

Нацпроект «Семья». Нужно рожать детей, а не вымирать, как в других странах. Многодетная семья должна стать нормой. 75 млрд рублей направят в регионы со сложной демографической ситуацией, программы погашения кредитов при рождении третьего ребенка и льготной семейной ипотеки продлят.

«Бросай пить — вставай на лыжи». Власти сократили потребление алкоголя в стране (на самом деле доля страдающих алкоголизмом увеличилась, по данным Росстата, впервые с 2021 года именно на фоне войны).

Нацпроект «Молодежь России». Советникам по воспитанию, классным руководителям и кураторам в школах обещают прибавки. Выпускникам школ нужно разрешить пересдавать один предмет ЕГЭ до поступления в вуз.

Нацпроект «Кадры». Школьников нужно водить на заводы, школы в регионах — ремонтировать, студенческие городки — строить, зарплату учителям — повысить. Это все планы до 2030 года.

Новая схема НДФЛ для высоких доходов. «Нужно продумать более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие корпоративные и личные доходы. И, напротив, нужно снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счет вычетов», — заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Новую схему предлагается зафиксировать до 2030 года.

Сейчас налог на доходы физлиц в России фиксированный — 13%. С 2021 года ставка НДФЛ повысилась до 15% для физлиц с доходом более 5 млн рублей в год. При этом налогом облагается только доход за пределами этой суммы. То есть из 6 млн годового дохода 5 млн облагаются налогом 13%, а еще 1 млн — 15%. 

Повышенная ставка не применяется к доходам от продажи недвижимости и автомобилей, а также от страховых выплат. При расчете учитываются налоговые вычеты.

«Похоже, все идет к тому, что в России появится прогрессивный НДФЛ», — пишут журналисты Фарида Рустамова и Максим Товкайло.

Прогрессивная шкала налогообложения существует, например, в Германии. Там физлица платят от 14 до 45% налога в зависимости от суммы доходов. При этом также учитываются всевозможные налоговые вычеты.

«Участники СВО — новая элита». «Такие не отступят, не подведут и не предадут. Вот они и должны выходить на ведущие позиции и в системе образования и воспитания молодежи, и в общественных объединениях, в госкомпаниях, бизнесе, государственном и муниципальном управлении, возглавлять регионы, предприятия, самые крупные отечественные проекты. <...> Таким людям, которые думают о стране и живут ее судьбой, можно передать будущее и доверить Россию. Подлинная, настоящая элита — это те, кто служит России, труженики и воины, делом доказавшие свою преданность России», — сказал Путин.

Рассказываем, чем запомнилась «новая элита» России в последнюю неделю февраля:

  • 38-летний участник войны в Украине Николай Нечаев, ранее судимый за грабеж и изнасилование, задержан в Перми по подозрению в совершении насильственных действий сексуального характера (ч. 3 ст. 132 УК) в отношении 14-летней школьницы, сообщает издание ASTRA.
  • Участник «СВО» Антон Горошко, ранее осужденный за убийство, вернулся с войны в Маркс Саратовской области, женился на местной полицейской и прямо во время свадьбы избил двоих детей — 15-летнюю девочку и ее друга. Он уже должен вновь вернуться на фронт. Об этом рассказали местные жители.
  • Пьяный ветеран войны в Украине Александр Зинин попытался вырвать телефон из рук ребенка в троллейбусе в Чите. Мальчик удержал грабителя, ветеран убежал. Приговор — год условного заключения и штраф 400 тысяч рублей. Суд счел участие в войне смягчающим обстоятельством, пишет издание «Сибирь. Реалии».
  • Участник войны в Украине и наемник ЧВК «Вагнер» Сергей Шахматов получил 17 лет строго режима в Новосибирске за изнасилование двух девочек 11 и 12 лет в гаражном кооперативе. Он не отрицал вину и указывал, что был под воздействием наркотиков и алкоголя. Ранее он был судим за мошенничество и кражи. 

Поделиться