CSIS: из КНДР в Россию доставили более 2,5 млн боеприпасов с августа 2023 года

Движение судов между северокорейским портом Наджин и российскими портами на Дальнем Востоке до сих пор продолжается

Дата
29 февр. 2024

Из Северной Кореи в Россию доставили более 2,5 млн боеприпасов с августа 2023 года, сообщил вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (CSIS).

Среди них — артиллерийские снаряды и другие боеприпасы. Эксперты центра изучили сотни коммерческих спутниковых снимков перевозки боеприпасов из КНДР в Россию. По их словам, движение судов между северокорейским портом Наджин и российскими портами на Дальнем Востоке до сих пор продолжается. Также они обратили внимание, что в России активно расширяется инфраструктура складов боеприпасов, например Тихорецкого в Краснодарском крае и Моздокского в Ростовской области.

Они отмечают, что с августа 2023 года суда как минимум 25 раз зашли в порт Наджин для погрузки боеприпасов и по меньшей мере 19 судов с отключенными транспондерами зашли в Восточный порт в России для разгрузки и погрузки контейнеров. Помимо этого, спутниковые снимки северокорейской железнодорожной станции Туманган на границе с Россией в период с октября 2023 года по январь 2024 года демонстрируют, что железнодорожные перевозки значительно участились.

Поделиться