Совет депутатов Приднестровья обратился к российским властям с просьбой о «помощи»

Также депутаты выпустили обращения к генсеку ООН, Европарламенту и другим организациям

Дата
28 февр. 2024

Совет депутатов Приднестровья обратился к российским Совету Федерации и Госдуме с просьбой о «помощи», сообщают местный телеканал ТСВ и молдовское издание NewsMaker

Полностью решение звучит так: «Обратиться в Совет Федерации и Государственную Думу России с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья в условиях усиления давления Молдовы. В Приднестровье живут более 220 тысяч граждан России. Россия участвует в миротворческой миссии на Днестре и является гарантом и посредником в переговорном процессе».

Также в принятом постановлении Совета депутатов говорится об обращениях с просьбой помочь Приднестровью в адрес генсека ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Европарламента, Международного Красного Креста.

Завтра с посланием к Федеральному собранию выступит Владимир Путин. На прошлой неделе бывший глава приднестровской Госслужбы связи Геннадий Чорба заявил, что Совет депутатов примет обращение с просьбой о включении Приднестровья в состав России, а 29 февраля Путин удовлетворит эту просьбу.

Депутаты не намерены просить присоединения к России, заявила сегодня утром зампредседателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева.

Власти Приднестровья обеспокоены экономическим давлением, которое в последние годы на регион оказывает Кишинев, писал накануне «Коммерсант». В частности, речь идет о новых пошлинах для приднестровских компаний. Молдова получила дополнительные возможности для давления на Приднестровье после того, как Украина закрыла свою границу с непризнанным регионом.

Поделиться