Суд арестовал счет жены Бориса Акунина, на который она получала пенсию

Это первый случай, когда власти по суду преследуют родственника фигуранта политического дела

Дата
27 февр. 2024

Басманный суд Москвы арестовал счета и имущество Эрики Чхартишвили, жены писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили). Первыми об этом сообщили госагентства ТАСС и РИА Новости.

В суде госСМИ сообщили, что общая сумма арестованных средств и имущества якобы составила 6 млн рублей. Эти деньги, по версии следствия, «являются совместным доходом супругов и использовались в качестве средств совершения преступлений».

Сам Акунин назвал информацию госагентств вбросом и пояснил, что суд арестовал счет его супруги, на который поступала пенсия около 12 тысяч рублей в месяц. «Миллионы» в решении суда появились из-за того, что на счет Эрики Чхартишвили предварительно «повесили» долг в 6 млн рублей, сообщил писатель.

«Российские хватательные органы выходят на новый этап: берутся за членов семей. И коснется это, по-видимому, очень многих», — заявил Акунин.

  • В начале февраля Басманный суд заочно арестовал Акунина по делам об «оправдании терроризма» (ч. 2 ст. 205.2 УК) и «фейках» о ВС РФ (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК).
  • В декабре 2023 года Акунину позвонили прокремлевские пранкеры Вован и Лексус и представились главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком и министром культуры Украины Александром Ткаченко. Акунин, обсуждая пожертвования Украине от россиян, заявил в том разговоре, что «если деньги собираются на помощь украинской армии, будет проблема. <...> У нас есть своя аудитория, убивать эту аудиторию и при этом к чему-то ее призывать и склонять — это странно».
  • После этого пропаганда обвинила писателя в поддержке ВСУ, Росфинмониторинг внес его в перечень «террористов и экстремистов», а МВД РФ объявило в розыск. 18 декабря силовики пришли с обыском в издательство «Захаров», которое выпускало книги Акунина, а книжные торговые сети и маркетплейсы сняли с продажи его произведения. 12 января Минюст признал Акунина «иноагентом».

Поделиться