«Радио Свобода»: священник из Петербурга, вероятно, помог привезти из Италии мощи, подаренные московскому храму после «почти голой» вечеринки

Илиан Лаврентьев владеет двумя квартирами стоимостью более 1,3 млн долларов

Дата
27 февр. 2024

Мощи Николая Чудотворца, подаренные владельцем клуба «Мутабор» московскому храму после «почти голой» вечеринки, в Россию из Италии мог привезти священник РПЦ Илиан Лаврентьев, пишет «Радио Свобода».

Известно, что Лаврентьев родился в 1978 году в Кишиневе, а в 27 лет служил штатным диаконом в РПЦ, в православном храме Святителя Николая Чудотворца в Риме. В Италии он сменил несколько должностей, а не позднее 2008 года уехал в Россию. Тем не менее, до 2012-го Лаврентьев оставался настоятелем храма Святого Николая Московского патриархата в Новаре. В России в 2014 году Лаврентьев был назначен настоятелем часовни в петербургской детской больнице имени Раухфуса, в 2021 году его возвели в сан протоиерея.

Впервые об участии Лаврентьева в перевозке мощей из Италии в Россию стало известно в 2011 году. Тогда он ездил в Италию, чтобы привезти мощи Николая Чудотворца в московский храм Георгия Победоносца.

Лаврентьев, по его собственным словам, сотрудничал с Франко Черрути — итальянцем, до 2016 года работавшим смотрителем хранилища реликвий в православном приходе в Новаре. Именно подпись Черрути стоит на сертификате о подлинности мощей Николая Чудотворца, переданных владельцем московского клуба «Мутабор» Михаилом Даниловым храму Знамения иконы Божией Матери в Москве. Данилов сделал это вскоре после того, как в «Мутаборе» прошла «почти голая» вечеринка Анастасии Ивлеевой. 

Документ датирован 2018 годом, но Черрути перестал работать в приходе в Новаре в 2016 году, выяснило «Радио Свободы» в январе. Итальянскому изданию La Stampa бывший хранитель сказал, что сертификат, по его мнению, поддельный. Также Черрути говорил, что мощи Николая Чудотворца хранились в Новаре, но «пропали из шкафа», но потом изменил показания и сказал, что его «попросили их пожертвовать».

Лаврентьев рассказал, что иногда в обмен на мощи Черрути получал от российских храмов «подарки». «Его благодарили, безусловно, дарили, я уж не помню что. Иконы в основном, он иконы собирает. Ну, современные», — сказал Лаврентьев.

По словам священника, он перевозил мощи из Италии в Россию в ручной клади в современных мощевиках, не представляющих художественной и исторической ценности. Мощи он не декларировал.

По данным «Радио Свобода», в 2010 году Лаврентьев переехал с семьей в квартиру площадью 100 кв. м в центре Санкт-Петербурга. Квартира записана на жену священника — регента церковного хора Елену Романову. Летом 2018 года священник стал собственником квартиры площадью 200 кв. м в элитном петербургском ЖК «Русский дом» — «в паре сотен метров от дома, где провел детство Владимир Путин». Рыночная стоимость первой квартиры — более 300 тыс. долларов, второй — более миллиона долларов.

Поделиться