Умер 80-летний председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

Он руководил ВС 35 лет (со времен РСФР) и репрессировал диссидентов еще при СССР

Дата
24 февр. 2024
Умер 80-летний председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев
Фото: пресс-служба Кремля

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев умер от онкологического заболевания на 81-м году жизни, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу суда.

Лебедев начинал как рабочий Московского завода железобетонных труб и параллельно учился на вечернем отделении юрфака МГУ (выпустился в 1968-м). Уже в 1970-м он стал народным судьей, в 1977-м — председателем Железнодорожного районного суда. С тех пор он занимал только начальствующие должности — сперва в Мосгорсуде, а потом и во главе Верховного суда РСФСР. Источники «Проекта» связывали стремительный карьерный рост Лебедева с удачным бракосочетанием с родственницей одного из членов Политбюро.

Вячеслав Лебедев участвовал в советских репрессиях — приговорил к году лагеря и четырем годам ссылки диссидентку Елену Санникову за «антисоветскую агитацию» и к пяти годам ссылки писателя Феликса Светова за «распространение сведений, порочащих советский строй». Лебедева шесть раз переназначали на должность председателя ВС РФ.

В 2013 году ему исполнилось 70 лет (это был предельный возраст для подобной должности), но Путин отменил возрастной ценз.

Судья в отставке Сергей Пашин говорил, что Лебедев откатил судебную реформу 1990-х: отказался от выборности судей и председателей судов, лишил полномочий суд присяжных и ввел дисциплинарную ответственность, с помощью которой на судью можно надавить. Также при Лебедеве в судах повсеместно поставили клетки для подсудимых, хотя изначально клетка была лишь одна — для серийного убийцы Андрея Чикатило в 1992 году.

В последние годы Верховный суд при Лебедеве отметился громкими репрессивными решениями федерального масштаба: запрет ЛГБТ в России, ликвидация «Мемориала» и легитимизация бессрочности мобилизации во время войны с Украиной. Верховный суд уже объявил «конкурс» на место председателя.

Временно исполнять обязанности покойного Лебедева будет его первый зам Петр Серков — тоже советский судья и бывший замначальника отдела Ульяновского облисполкома.

Поделиться