Стали известны имена летчиков из экипажа сбитого над Кубанью самолета ДРЛО А-50У

Сам самолет базировался в Иваново

Дата
24 февр. 2024
Автор
Редакция
Стали известны имена летчиков из экипажа сбитого над Кубанью самолета ДРЛО А-50У
А-50У, который сбили над Краснодарским краем, после модернизации на аэродроме Иваново в 2017 году. Фото: «Вести»

Сбитый 23 февраля модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У базировался в Иваново. Первым об этом сообщил анонимный телеграм-канал «Досье шпиона».

Этот же канал, а также источники «Украинской правды» в ГУР заявляют, что среди погибших летчиков на борту были:

  • командир судна майор Валерий Боровиков;
  • штурман майор Александр Рылюк;
  • штурман старлей или капитан Александр Провалов;
  • помощник командира майор Михаил Чанцев;
  • бортовой инженер капитан Сергей Васильев;
  • радист прапорщик Дмитрий Хрулев.

Также к борту были прикреплены летчики Белов, Тельманов, Солдаткин и Федосов. ГУР называет их погибшими, «Досье шпиона» заявляет, что они могли не участвовать в том вылете.

Командир А-50У майор Боровиков
Командир А-50У майор Боровиков
Фото: «Вести»

Командир самолета Валерий Боровиков действительно служил в Иваново и принимал там обновленный А-50У в 2017 году, следует из репортажа ивановской ГТРК.

Судя по данным из слитых баз, с которыми ознакомились «Важные истории», все перечисленные военнослужащие проживали в Иваново и были приписаны к почтовому отделению № 14. Рядом с этим отделением находятся технически-эксплуатационная часть аэродрома Иваново (Северный) и 610-й центр боевого применения и переучивания летного состава ВКС РФ. Штурман Александр Рылюк — уроженец украинского Крыма.

«Важные истории» дозвонились до родственницы одного из членов экипажа, но она предпочла не общаться.

ВСУ заявляют, что самостоятельно сбили А-50У из советского ЗРК С-200 с максимальной дальностью 300 км (в самой ограниченной модификации).

При этом от места падения самолета в поселке Трудовой Армении на Кубани до ближайшей точки линии фронта примерно 250 км. Российские «военкоры» заверяли, что самолет А-50 сбила российская же ПВО.

Телеграм-канал «Досье шпиона» без указания источника утверждает, что по самолету действительно выпустили ракету С-200, на ее перехват выпустили две ракеты из расчета ПВО в Таганроге. Первая ракета российской ПВО сбила украинскую ракету, а вторая якобы поразила А-50 из-за сбоя в системе «свой — чужой».

Поделиться